12 ноября в Самарской области может произойти сбой настроек цифрового телевидения

12 ноября жителям Самарской области, а значит и Сызрани, возможно потребуется перенастроить цифровые каналы. Об этом на совещании в формате видеоконференции с руководителями администраций муниципалитетов региона рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

Он напомнил, что Самарская область завершила переход на цифровое эфирное вещание еще 3 июня этого года. 

В ноябре региональные филиалы РТРС будут проводить технические работы по изменению настроек передающего оборудования первого мультиплекса. В цифровом формате начнут выходить в эфир программы региональных каналов.Местные новости и телепередачи можно будет смотреть на телеканале "Общественное телевидение России". 

В то время, когда работы будут завершены и сигнал первого мультиплекса начнет транслироваться с измененными параметрами, может произойти сброс настроек на некоторых моделях телевизоров у населения. 

В Самарской области начало подачи в эфир телесигнала с измененными параметрами начнется с 11 по 12 ноября. Зрителям тоже нужно будет перенастроить свои телеканалы, — добавил Станислав Казарин. 

Напомним, для того чтобы переход на ЦЭТВ был для жителей максимально комфортным, в регионе организовали работу волонтёров, которые помогали подключить цифровое оборудование, предварительно пройдя обучение. В Сызрани 50 волонтеров трудились на благо общества и к ним за помощью в подключении приемного оборудования обратились 848 человек

Кроме того, льготным категориям граждан выделены средства на покупку цифрового оборудования. Материальную помощь в Сызрани уже получили 255 человек. Однако, есть жители, которые по какой-то причине не успели обратиться за помощью, но попадают под льготные категории, и они могут это сделать до 29 ноября этого года.

Для получения компенсации гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям населения Самарской области относятся необходимо обратиться в Сызранский МФЦ по любому из следующих адресов: просп. 50 лет Октября, 28а, ул. Кирова, 44, пер. Кемеровский, 1. 

К социально незащищенным категориям населения Самарской области относятся:

а) граждане, которые в период с 1 марта по 30 ноября 2019  года получают социальную поддержку: социальное пособие, денежные выплаты по социальному контракту, ежегодное социальное пособие студентам из малоимущих семей, материальную помощь, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

б) инвалиды по слуху, которые были обеспечены телевизорами с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами либо получили компенсации за самостоятельное приобретение такого телевизора с 1 января 2010 по 31 декабря 2018;

в) участники Великой Отечественной войны

г) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий

д) лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, полученной в период ведения боевых действий в Афганистане, постоянно проживающие на территории Самарской области

е) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, получающие меры социальной поддержки

ж) инвалиды I группы

з) многодетные семьи, получающие меры социальной поддержки 

Для получения компенсации необходимы следующие документы:

- заявление о компенсации расходов (бланк выдают в МФЦ)

- копию паспорта

- копии квитанции об оплате и (или) товарного чека на приобретенное пользовательское оборудования (приставка, антенна)

- копия СНИЛС

- наличие серийного номера пользовательского оборудования

- копию расчетно-платежных реквизитов для перечисления компенсации.

Как можно настроить свой телевизор 12 ноября, если произошел сбой каналов

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации телевизора или приставки.

Настройка каналов ЦЭТВ в автоматическом режиме. В меню телевизора или приставки с помощью пульта нужно выбрать пункт «настройка» — «автопоиск». После нужно подождать, когда система выполнит автопоиск каналов.

Настройка каналов ЦЭТВ в ручном режиме. В меню телевизора или приставки нужно выбрать пункт «настройка каналов» — «ручной поиск». Далее выберете дециметровый диапазон (UHF), задайте частотный канал «SN», ширину полосы или полосу пропуска — 8 МГц и укажите «ТВК» или частоту трансляции первого и второго мультиплексов в вашем населенном пункте. Уточнить «ТВК» и частоты трансляции пакетов ЦЭТВ в конкретном населенном пункте можно на сайте «смотрицифру.ру» в разделе «главная»/ «телезрителям» / «строительство сети цифрового ТВ». На этом же сайте можно найти информацию по выбору, подключению и настройке ЦЭТВ в разделе «главная» / «телезрителям» / «все для приема».

Подробные рекомендации по настройке каналов ЦЭТВ в зависимости от моделей приемного пользовательского оборудования описаны в инструкции по эксплуатации к оборудованию или на сайте производителя.

Обновление программного обеспечения телевизора или приставки. Их обновление рекомендуется в тех случаях, когда установленное ПО устарело и устройство работает некорректно. Его можно найти на сайте производителя ТВ или приставки. Если на сайте производителя есть новое ПО для вашей модели ТВ или приставки, устанавливайте его, строго следуя прилагаемой инструкции. 

В случае затруднений с выбором и настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться по бесплатному круглосуточному номеру федеральной «горячей линии» РТРС: 8-800-220-20-02, операторы помогут правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на официальном сайте РТРС www.ртрс.рф, а также на сайте смотрицифру.рф.

Телезрители области могут направлять свои вопросы и по электронной почте на адрес центра консультационной поддержки (ЦКП) в Самаре ckp-samara@rtrn.ru.