В Сызрани открылась модельная библиотека!

Она начала свою работу на базе филиала № 18 Центральной библиотечной системы по адресу: пр. Гагарина, 99А

Модельная библиотека представляет собой абсолютно новый, современный формат учреждения. Это коммуникационная площадка общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения, культурного досуга,  реализации гражданских инициатив.

О важности мероприятия рассказал глава г.о. Сызрань Николай Лядин:

- Сегодня мы открываем современную модельную библиотеку. Это знаковое событие как для Юго-Западного района, так и для всего города в целом. Появление такого объекта стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура» и совместной работе с губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. Когда мы создавали библиотеку, старались учесть пожелания всех наших читателей, особенно – молодежи. Поэтому теперь современная библиотека состоит из одиннадцати залов, оснащенных самым различным мультимедийным оборудованием. Появились интерактивная сенсорная панель, проектор, акустическая система, новые компьютеры и ноутбуки, проведен высокоскоростной интернет. И это – не фантастика, это новый формат работы модельной библиотеки.

Экскурсию по обновленной библиотеке провела директор МБУ ЦБС г.о. Сызрань Ирина Королева. Пришедшие на торжественное открытие постоянные читатели свою библиотеку не сразу узнали. Вместо традиционного деления на абонемент и читальный зал были созданы новые зоны для обслуживания читателей и организации их досуга. Открылись залы детской, отраслевой и художественной  литературы, интернет-центр, конференц-зал, арт-холл, библиокафе.

Особое внимание было уделено залу краеведения. Уже сейчас там собрано более тысячи книг о Сызрани и Самарском крае. Фонд продолжает пополняться.

Проведена перепланировка и ремонт помещения. Теперь оно приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретена современная библиотечная мебель: яркие стеллажи, библиотечные кафедры, выставочные витрины, уютные мягкие диваны, пуфы.

Обновились и библиотечные фонды. 2612 новых экземпляров пополнили коллекцию книг и журналов, общее количество которых – более 45 тысяч!

Созданы комфортные условия для индивидуального, группового и семейного чтения. В библиотеке будут работать библиогостиная, творческие лаборатории, арт-студия, семейный клуб выходного дня и многое другое.

Со знаменательным событием жителей Сызрани и заведующую филиалом ЦБС №18 Веру Плохову поздравляли многочисленные гости. В их числе: директор Самарской областной универсальной научной библиотеки Наталья Малкова, депутат Думы г.о. Сызрань Дмитрий Исаев, председатель Правления сызранской городской организации Союза писателей России Олег Портнягин.

На открытии присутствовала также председатель Самарского регионального общественного отделения Российского профессионального союза работников культуры Ольга Грошева. Она высоко оценила работу муниципалитета по созданию библиотеки нового формата.

- Появление библиотеки такого уровня – это большое событие в масштабах города и региона. Безусловно, читатели оценят все новые возможности её современного формата. И в том, что модельная библиотека появилась именно здесь, в Сызрани, огромная заслуга муниципалитета и лично главы города – Николая Михайловича Лядина. Была проведена колоссальная работа по подготовке и сбору пакета документов, необходимого для участия в нацпроекте «Культура» и получения финансирования из федерального бюджета. Из местной казны были выделены значительные средства на развитие библиотеки. Глава лично контролировал ход работ. И результат превзошел ожидания!

Обновленная библиотека будет развиваться как Центр городских пересечений. То есть станет площадкой, где будут встречаться: люди всех возрастов, события различных масштабов и направлений, книги всех возможных тематик.

На создание модельной библиотеки были получены финансовые средства федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Из муниципального поступило ещё 4,4 млн. руб.