С туристической Сызранью познакомились в Москве

С 12 по 14 марта в Москве проходила Международная выставка «Интурмаркет-2020». Этот престижный форум ориентирован на профессиональную аудиторию и является основной площадкой для общения лидеров туристического рынка. На объединенном стенде Самарской области традиционно была представлена и Сызрань. Нашу делегацию возглавляла заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина.

 

Татьяна Журкина: «Туристическую Сызрань высоко оценили в России»

Уже в Сызрани мы встретились с Татьяной Анатольевной, чтобы поговорить о прошедшей выставке, обсудить итоги туристического 2019 года и перспективы на предстоящий сезон путешествий.

- Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о нашем участии в «Интурмаркете». Чем оно важно для Сызрани?

- Мы посещаем данную выставку уже десять лет. Считаем, что это хорошая возможность рассказать о своей территории. Сейчас мы говорили о брендовых маршрутах: «Сызрань фестивальная», «Сызрань купеческая», «Сызрань гастрономическая». При этом в Москву мы приехали не с пустыми руками, а с вкуснейшими тортами «Паутинка». Они уже давно и по праву считаются одним из брендов нашего города. Торты предоставило АО «Хлеб». Мы благодарны его руководителям Вячеславу и Александру Глебовым.

Если говорить об узнаваемости Сызрани для туроператоров, то, по мнению экспертов, в последние годы она выросла значительно. В Москве к нам охотно подходили ведущие представители бизнеса путешествий разных регионов России. Это, безусловно, плодотворно скажется на дальнейшем сотрудничестве.

- Чем оборачивается на практике участие в данной выставке?

- Первый результат - прием у нас пресс-тура с участием ведущих туроператоров России, ближнего и дальнего зарубежья в 2014 году. Позже это вылилось в «Жигулевские выходные». Теперь каждый из тех гостей направляет в Сызрань жителей своих регионов. У нас уже побывали люди из Москвы, Казани, даже с Камчатки. Отзывы очень хорошие.

- А какие экскурсии мы можем предложить нашим гостям?

- У нас есть маршруты, которые представляют Сызранское бюро путешествий, краеведческий музей. В том числе - познавательные,  профориентационные. В рамках нацпроекта «Демография» проводим экскурсии для людей серебряного возраста. Для школьников - «Краеведческий экспресс» и «Вагон знаний». Сложилась прекрасная практика совместной работы с АО «ТЯЖМАШ», вертолетным училищем, Сызранской ГЭС. Всегда готов сотрудничать с нами СНПЗ.

- Какую роль в развитии внутреннего туризма играют НКО?

- Мы давно поддерживаем интересные проекты наших некоммерческих организаций. Например, «Лидер» успешно продвигает спортивный туризм. Также благодаря муниципальному гранту организация «Сила воли» проводит экскурсии для людей с инвалидностью. Мы готовы и дальше поддерживать общественную инициативу в туристической сфере. Однако хочется, чтобы проекты не повторялись, имели новизну, ориентировались на целевую аудиторию.

- Давайте оглянемся на 2019 год. Как Вы оцениваете его?

- Хорошо. Мы продолжили работу с туроператорами. Вновь успешно прошли традиционные «Сызранский помидор», «Серебряные трубы Поволжья». Наш молодой фестиваль «Рыба - раки» отмечен в финале национальной премии Russian Event Awards. Мы получили специальный диплом «За креативность в продвижении территории» в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Конечно, хочется большего. Чтобы в Сызрань заходили теплоходы. Интерес к нам большой. В том числе - у компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, организующих речные туры. К сожалению, вопрос ремонта причальной стенки в порту не в нашей компетенции, хотя со своей стороны руководство города делает все возможное для решения проблемы. Соответствующие письма направлены в инстанции разного уровня. В целом мы не стоим на месте. Некоторое время назад нам говорили, мол, зачем ездить, рекламировать себя? Но администрация города смотрела на это по-другому. Жизнь показывает, что решение было правильным.

- А что ожидает нас в 2020 году?

- Уже разработан новый маршрут - к 75-летию Победы. Он будет организован совместно с тольяттинским агентством путешествий «Румб». Если говорить о вкладе Самарской области в общую Победу, то без Сызрани не обойтись. Наш город - это бензин, снаряды, эвакогоспитали, летное училище и так далее. Недаром Сызрани присвоено звание «Город трудовой и боевой славы». Нам есть о ком и о чем рассказать гостям.

  Ольга ИСЯНГАЗИНА газета "Волжские вести"