Жители Сызрани определились с тем, кого бы они хотели увидеть на большой сцене города

В числе любимчиков меломанов Сызрани Баста, Александр Розенбаум, Лепс, Моргенштерн, и многие другие артисты.

Завершился первый этап Губернского проекта  «Культурное сердце России» 2020г. В течение двух недель, с 1 по 15 марта, в Сызрани и по всей Самарской области проходил опрос граждан для определения приоритетных потребностей в сфере культуры.

В городском округе Сызрань анкетирование проводили волонтеры в учреждениях культуры - Драматическом театре, Домах культуры, библиотеках, Краеведческом музее, а также в МФЦ в Юго-Западном районе, Доме молодежных организаций, Кузнецком парке, городских торговых центрах («Автобус», «Пассаж», «Русский рынок», «Мираж»).

Анкетирование вызвало большой интерес у жителей города - было собрано 2400 анкет. Следует отметить, что в опросе более охотно участвовали представительницы женского пола (2/3 опрошенных), возраст респондентов составил, в основном, от 15 до 55 лет.

Из опроса выяснилось, что проводить досуг сызранцы предпочитают дома в кругу семьи или с друзьями, четверть опрошенных посещают культурно-досуговые мероприятия и занимаются в творческих коллективах.

Две трети респондентов удовлетворены проведением своего досуга (1629 человек). Однако чуть больше половины опрошенных считают недостаточным количество культурно-досуговых мероприятий для молодежи.

Театр жители города посещают не часто - лишь треть опрошенных были в Сызранской драме в текущем месяце или на прошлой неделе, однако остальные две трети хотят в театр хотя бы раз в год. Зрителям нравятся не только постановки приезжих театров, но и репертуар наших артистов, а также горожане бывают на концертах муниципальных творческих коллективов, отчетных концертах Домов культуры и Детских школ искусств.

Не слишком часто опрошенные сызранцы бывают на и выставках. Большая часть респондентов (2/3) были в музее в прошлом году или даже более года назад. И в этой связи музейным работникам есть над чем задуматься, ведь впереди столетие Сызранского краеведческого музея – главного хранилища культурных ценностей и истории города. Жители отвечали, что посещают Выставочный зал, Краеведческий музей, галерею «Наследие», пользуется популярность художественные и фото выставки в Центральной библиотеке. Также была отмечена и молодежная патриотическая выставка «Внутри истории», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоявшаяся недавно при поддержке  Губернатора Самарской области Д.И.Азарова и областного Правительства в Драматическом театре Сызрани.

На концертных площадках нашего города жители хотят видеть артистов российского и международного уровня, а также областных и местных исполнителей. 

В их числе: «Ленинград», «Руки Вверх», Little Big, «Сплин», «Би-2», «Любэ», А.Розенбаум, Денис Мацуев, «Пикник», «Ария», Е.Крид, Баста, Тимати, Макс Корж, Зиверт, Ф.Киркоров, А Пугачева, В.Кузьмин, Ваенга, Леонтьев, Лепс, Мадонна, Валерия, Дима Билан, Сергей Лазарев, На-На, Полина Гагарина, Стас Михайлов, Светлана Лобода, Н.Басков, Пилот, Bts. Lsp, Баста, Станционный Смотритель, Miagi, Джизус, Эндшпиль,  C.C. Catch, Bickstge,  Metallica, Громыка,  Лолита,  Ария, Billie Eilish, Pet Shop Boys, The Matrixx, Pet Shop Boys, Rammstein, Моргенштерн, Anacondaz,  Billie Eilish, Шоу-балет «Тодес», МХАТ, Э.Лиманский. Ия Нова, С.Малышев, Самарский театр драмы, областная филармония, Самарский театр оперы и балета и др. 

 

Большинство опрошенных отметило, что знаковыми для города являются такие культурные события, как фестивали «Серебряные трубы Поволжья», «Солнечный круг», «Рыба-Раки» и праздник «Сызранский помидор». Эти же мероприятия жители посчитали достойными звания культурной визитной карточки региона, сюда вошли также наш Драматический театр им. А.Н.Толтого, фестиваль «Рожденные в сердце России», Молодежный форум «IВолга», «Рок над Волгой», Грушинский фестиваль.

Благодарим за помощь в организации анкетирования волонтеров добровольческого движения культурно молодежи «Новое поколение», Дома молодежных организаций, сотрудников учреждений культуры и ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления.

После подведения итогов опроса жителей в Самарской области и в городе Сызрань будет сформирована программа «Культурного сердца России» - план культурно-массовых мероприятий лета 2020 года.

Подробности можно посмотреть на сайте управления культуры. 

Фото