Лауреаты городской премии «Признание»

25 марта российские работники культуры отметили свой профессиональный праздник. В этот день традиционно сотрудники сферы культуры и искусства, достигшие наилучших результатов за прошедший год, лауреаты городской премии «Признание» получили награды. Лауреатов поздравили глава города Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина и руководитель Управления культуры г. о. Сызрань Ольга Дидык.

Лауреатами премии «Признание» стали четырнадцать человек. Читайте о них в выпуске газеты «Волжских Вестей» от 27 марта.

Преданность профессии

Алексей Александрович Смирнов работает в должности артиста академического хора «Многолетие» с момента основания творческого коллектива - двадцать пять лет. Зарекомендовал себя как грамотный специалист, ответственно относящийся к изучению партий.

В составе муниципального хора «Многолетие» Алексей Александрович заслужил звания лауреата конкурсов: межрегионального - профессионального мастерства «Волжский проспект» в номинации «Исполнительское мастерство», международного - «Лазурная жемчужина». А также серебряную медаль Всемирной хоровой олимпиады в Граце и много других наград различного уровня.

Коллектив, в составе которого выступает Алексей Смирнов, ведет в Сызрани активную просветительскую деятельность, выступая на всех торжественных мероприятиях. Это фестивали «Серебряные трубы Поволжья» и «Рожденные в сердце России», традиционные концерты русской духовной музыки в Казанском кафедральном соборе, в рамках филармонического сезона «Музыка для вас» и др. Благодаря активной деятельности «Многолетия» в городе сохраняется и развивается искусство академического хорового пения.

«Многолетие» имеет своих постоянных зрителей, хорошо знающих и любящих его. И, бывая на концертах, они постоянно убеждаются, что искусство вечно и подвластно любому возрасту.

 

Отличный организатор, талантливый хормейстер, преподаватель сольного и хорового народного пения, заслуженный работник культуры Самарской области. Все это - Вера Ивановна Рачкова.

Вера Рачкова пришла в Сызранский колледж искусств и культуры им. О. Носцовой в 1992 году. Через несколько лет она основала направление «Хоровое народное пение».

Большим достижением Веры Ивановны является создание профессиональных фольклорных коллективов. В 1993 г. по ее инициативе появился ансамбль народной музыки «Сызрань-город». А через три года - «Живая вода», которым Рачкова руководит без малого двадцать пять лет. Этот ансамбль стал творческой лабораторией по изучению певческих традиций Поволжья.

Оба коллектива получили широкое признание и до сих пор осуществляют активную концертную деятельность.

Вера Рачкова воспитала более 50 профессиональных музыкантов. За полвека творческой деятельности она внесла значительный вклад в сохранение и развитие национального фольклора, пропаганду традиционной русской культуры.

Профессиональные достижения Веры Ивановны пять раз отмечались на областных конкурсах «Учитель года».

 

Театральное дело

Стаж Андрея Бурнаева на сцене сызранской драмы - двадцать шесть лет.

Первая большая роль, которая досталась молодому, недавно пришедшему в наш театр актеру, - Артур в спектакле «Танго» по пьесе С. Мрожека. Она и открыла в Бурнаеве сценическое амплуа: «неврастеник». Считается, что это среди актеров - редкость. Спектакль был показан в Москве и высоко оценен критиками.

А дальше пошли роли яркие, эксцентричные, характерные, с самобытным тонким юмором. Среди них Константин Треплев в «Чайке» Чехова, Племянник в спектакле «Плохая квартира» Славкина, Сильвестр в  «Плутнях Скапена» Мольера, Джимми в «Моя жена - лгунья» Мэйо, Родриго в постановке «Дама-невидимка» Кальдерона, Эрнандо в «Изобретательной влюбленной» Лопе де Веги, Желтухин в «Касатке» Толстого и многие другие.

В прошлом году Бурнаев стал заслуженным артистом Самарской области.   Андрей Геннадьевич - ведущий артист сызранской драмы, любим зрителем, пользуется уважением в коллективе. Он полон сил и энергии, и всегда стремится сделать жизнь театра интереснее и многообразнее.

Музыкальное творчество

Мария Селезнёва родилась в 1986 году. С отличием окончила Сызранский колледж искусств и культуры по классу аккордеона. Неоднократно за годы учебы Мария становилась городским, губернским стипендиатом, отмечалась Министерством культуры РФ. В 2010 году окончила Московский университет культуры и искусств по специальности «сольный исполнитель».

Следующие несколько лет аккордеонистка гастролировала по России и ближнему зарубежью в составе музыкальных групп звезд отечественной эстрады, давая более 180 концертов в год. Мария Селезнёва выступала в лучших залах РФ, Европы и Азии. По приглашению принимала участие в съемках телепередач для каналов «Россия», «ТВ Центр», «Столица», «Семья», «Муз-ТВ». Высокий уровень исполнительницы отмечен многочисленными победами на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

С 2015 года Мария Селезнёва работает в сызранском Центре музыкального искусства и культуры солистом-инструменталистом. Еще один ее талант - организаторский.

Мария - яркая представительница российской исполнительской школы. Она создала свой оригинальный стиль выступлений, сочетающий в себе виртуозную игру на аккордеоне и танцевальную пластику. Ее репертуар состоит из зажигательных композиций в стилистике народов разных стран: Испании, России, Ирландии, Украины, Молдовы, Грузии, Греции, Албании, Франции, Аргентины... Каждая пьеса не отпускает внимание зрителя ни на секунду благодаря изумительной технике игры на аккордеоне, тщательно подобранным мелодиям и завораживающим движениям исполнительницы.

Наша надежда

Екатерина Чернова обучается в детской школе искусств имени А. Островского по классу баяна (преподаватель Елена Пименова).

Первые шаги в мир музыки девочка сделала в 6 лет, занимаясь в подготовительной группе отделения народных инструментов. Со второго класса Катя стала принимать участие в конкурсах.

И как солистка, и в составе творческих коллективов Екатерина ведет обширную концертную деятельность. Также она принимает участие в конкурсах, фестивалях и программах, проводимых общеобразовательной школой. Сейчас Чернова - семиклассница, учится только на «хорошо» и «отлично». Катя - активная общественница. Она помогает в организации массовых праздников микрорайона и занимается волонтерством.

В апреле прошлого года Катя Чернова стала стипендиатом Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им. И. Вороновой в рамках проекта «Новые имена России». В июне юная музыкантша была удостоена звания лауреата именной премии губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков.

 

«Организационно-массовая деятельность»

Худрука Культурно-досугового комплекса Юлию Сиряеву знают многие. Сколько городских мероприятий она организовала, провела - не поддается счету. Мало какой сызранский праздник обходится без Юлии Витальевны.

В ДК «Художественный» Юлия пришла в 2010 году и возглавила кружок КВН. Через пару лет она стала заведующей массовым сектором. В июле 2014 года заняла должность художественного руководителя. За время работы в ДК «Художественный» зарекомендовала себя как яркая творческая личность, креативно мыслящий организатор. Под ее руководством проводились мероприятия для различных групп населения «Не стареют душой ветераны», «Дискотека 80-х», молодежный клуб DRIVE DANCE, ежегодные акции «Молодежь против наркотиков», «Ветеран, живущий рядом», совместные акции с сызранским Центром диагностики и консультирования.

В 2013 году Юлия Витальевна получила диплом дизайнера в Поволжском государственном университете сервиса. Девушка стремится к самообразованию и саморазвитию, умеет принимать самостоятельные решения для достижения поставленных целей, пользуется авторитетом среди коллег. К исполнению должностных обязанностей относится добросовестно и ответственно.

Юлия Сиряева становилась лауреатом акции «Где родился, там и пригодился».

Юлия Витальевна тесно сотрудничает с Сызранским филиалом ВУНЦ ВВС «ВВА». Она оказывает помощь в подготовке команды КВН центра, а также выступает в качестве ведущей мероприятий, проводимых училищем.

 

Живопись и прикладное творчество

Художница Наталья Пушкова с детства любила рисовать. Также она обожала космос и мечтала стать астронавтом. В конечном итоге художник в ней победил.

Наталья выучилась в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. Затем переехала в Липецк, преподавала художественное мастерство студентам. Через шесть лет Пушкова оказалась в Сызрани.

Наталья Николаевна постоянно участвовала во всех городских выставках и организовывала творческие поездки учеников. В 2005 году ее приняли в Союз художников России. 

Супруги Пушковы отмечены премией «Семья России» в номинации «Изобразительное искусство». Награждение проходило в Московском Кремле.

Наталья Николаевна участвовала в городских, тематических, областных и зональных выставках. Заняла первое место на Международном фестивале искусств в Жонзаке (Франция) в 2004 году. Всей семьей вместе с дочерью расписали часовню в Сызрани.

Работы Пушковой выставляются не только в России, но и за границей: в Швеции, Финляндии, Германии, Франции, Англии, США... Художница вошла в книгу «Чести достойны! Потомки ветеранов войны», многократно отмечалось ее творчество в местной печати и на телевидении.

За свою творческую жизнь Наталья Николаевна создала 830 работ. Особенно она любит писать портреты. Сейчас Наталья Пушкова работает над проектом «Жизнь игрушек».

 

Хореография

Десятый год выпускник Московского государственного университета культуры и искусств Василий Исавкин работает преподавателем в ДШИ № 3 и руководит образцовым хореографическим ансамблем «Мозаика».

Профессиональный творческий почерк Василия Александровича не спутаешь ни с чьим. Любая его постановка - это всегда интересная история, рассказанная языком танца. При этом внимание зрителей привлекают каждое движение юных артистов, повороты головы, мимика. Такая гармония достигается в хореографическом классе и только в хорошей рабочей атмосфере. Здесь за правило приняты доброжелательные отношения между детьми и преподавателем. Именно так строит свои занятия Василий Исавкин. Он умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Недаром за минувшие годы «Мозаика» десятки раз становилась лауреатом конкурсов и фестивалей различного уровня. А одна из учениц Исавкина - Дарья Кирилина - по результатам 2019 года удостоена звания «Лучший учащийся ДШИ Самарской области» в номинации «Хореографическое искусство».

 

Учительство

в искусстве и культуре

Преподаватель ДШИ № 4 Наталья Безбородова относится к тем счастливым педагогам, чьи выпускники благодарны ей не только за то, что она учила их любить музыку. Но и за то, что направляла, помогала преодолевать трудности, была надежным другом.

С 1973 года Наталья Викторовна обучает детей фортепианному искусству.  Каждому своему воспитаннику она помогает стать артистом, развить творческое начало. Наверное, еще и поэтому игра ее учеников отличается особой выразительностью и получает прекрасные отзывы жюри на различных конкурсах.

По окончании ДШИ многие из воспитанников Безбородовой стали профессиональными пианистами, педагогами. Но главное, что и они, и те, кто не связал свою судьбу с музыкой, получили от Натальи Викторовны уроки доброты, чуткости и настоящей гражданственности.

Роман Тулов, Юлия Шарова, Анастасия Гинкул. Имена этих и других одаренных детей давно на слуху не только у любителей музыки, но и у профессионалов. А вот своими успехами каждый из них обязан в том числе талантливому педагогу ДШИ имени А. И. Островского класса эстрадного пения Нине Овчинниковой.

Нина Борисовна, как никто другой, умеет разглядеть в своих воспитанниках индивидуальные вокальные способности. При этом ей удается органично сочетать строгую систематичность и основательность в обучении детей профессиональным навыкам с развитием творческой одаренности. Это приносит прекрасные результаты. 

Отдельно стоит сказать о внимании, которое Нина Борисовна уделяет особенным детям. Самый яркий пример - вокалистка Анастасия Гинкул. В 2019 году она успешно окончила обучение в ДШИ по индивидуальной программе. И не раз получала заслуженные овации на всероссийских и международных конкурсах.

 

Библиотечное дело

Гульсем Салихова работает в Централизованной библиотечной системе Сызрани 34 года. Одиннадцать из них - в филиале № 18.

В том числе и благодаря ее труду в 2019 году это учреждение стало победителем конкурса на создание модельных муниципальных библиотек. Он проводился в рамках национального проекта «Культура». И в преображении библиотеки Гульсем Камиловна приняла самое активное участие. Тогда нужно было разработать концепцию учреждения, пересмотреть литературный фонд, придумать тематические зоны, оформить пространство и т. д.

Сейчас Салихова организует различные площадки - библиогостиную, творческие лаборатории, арт-студии и др. А также дает консультации. В том числе - по работе с электронными библиотеками: Национальной, детской, «ЛитРес».

Продолжают работать и авторские программы Салиховой. Так, «Безопасная дорога детства» реализуется уже пятый год. Гульсем Камиловна - хороший друг  национально-культурных автономий Сызрани. Вместе они проводят просветительские мероприятия для сохранения культуры народов Поволжья.

 

«Культурно – просветительская деятельность»

Ильдар Зайнетдинов - директор студии дизайна, член Международной ассоциации La Palette du Monde («Палитра мира»), заместитель председателя сызранского Союза художников, член Содружества Добрых городов России, общественный деятель. По образованию архитектор.

Ильдар имеет значительный опыт общественной работы. Его деятельность направлена на развитие культурных связей Сызрани с другими городами и странами, а также преобразование городской среды с эстетической точки зрения. Активен в деятельности Международной ассоциации «Палитра мира». Участвовал в ее мероприятиях во Франции и Испании. Это фестивали Salon d’Automne de la Ville de Vierzon и Sant Feliu de Pallerols, салоны A La Bourboule и Intercambio Cultural de verano. Участник городских и всероссийских форумов. Победитель кастинга фестиваля «Таврида-АРТ» на прохождение стажировки в Центральном совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Москва). В 2019 году вошел в лонг-лист Всероссийского конкурса социальных проектов «Мой проект - моей стране!», ежегодно проводимого Общественной палатой РФ в области гражданской активности. Недавно Ильдар возглавил Фонд содействия развитию молодежной науки.

Активная гражданская и жизненная позиция Ильдара, его значительный опыт общественной деятельности, дипломатичность - все это позволило проектам из идеи и мечты стать реальностью.

 

Историко-культурное

наследие

Раиля Курбанова - руководитель ансамбля русской песни «Обереги» (ДК «Авангард»).

Кто может быть во главе такого коллектива? Конечно, глубоко патриотичный, по-настоящему вдохновленный красотой российской природы человек. Как раз такой и является Раиля Махмутовна! Целеустремленная, харизматичная, с внутренним стержнем, она очень любит Родину. Эти же чувства передает участникам своего коллектива.

В репертуаре ансамбля  есть песни темповые, патриотические. Все они жизнеутверждающие. Возможно, еще и поэтому выступления коллектива оставляют самые теплые отклики в душах слушателей. Ансамбль «Обереги» востребован, принимает участие в многочисленных фестивалях, конкурсах и уже имеет своих поклонников не только в Самарской области, но и за ее пределами.

За свою активную творческую деятельность ансамбль русской песни «Обереги» неоднократно был отмечен дипломами, благодарностями и благодарственными письмами.

 

Литература

Наталья Бондаренко состоит в сызранском городском литературном сообществе около двенадцати лет. Сейчас она - кандидат в члены Союза писателей России.

Наталья Алексеевна занимается прозой и публицистикой. Печаталась в местных, региональных СМИ, а также в литературно-художественных антологиях, журналах, альманахах. Таких как «Муравейник» (Москва), «Костер» (Санкт-Петербург), «Русское эхо» (Самара), «Сызранская излучина» и т. д.

Н. Бондаренко - автор книг «Артёмкины истории и мамины сказки», «Россия в судьбах», «Тамарочка». Сейчас работает над рукописью «Одной крови...», посвященной 75-летию Победы.

Наталья Бондаренко - желанный гость в библиотеках Самары, Тольятти, Сызрани. Ее знают во многих городах России и зарубежья. В том числе - в Тюмени. Там в 2006 году проходили Крапивинские чтения. Как финалист одноименной Международной литературной премии Наталья Алексеевна участвовала в них: проводила лекции для студентов местного педуниверситета и юных читателей города.

 

 

Ольга ИСЯНГАЗИНА