Меры социальной поддержки вновь расширяются "Кто имеет право обратиться за новой выплатой и какие документы необходимо представить"

Руководитель ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» Л. А. Дубровина прокомментировала об изменениях в действующем законодательстве по предоставлению выплат.

- За выплатой может обратить один из родителей или законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Самарской области.

- Предоставляется только заявление с достоверными данными, без дополнительных документов

-В ближайшее время  подать заявление можно через Единый портал государственных услуг, МФЦ в Управлении социальной защиты населения по месту жительства граждан. Кроме того, направить заявление можно и посредством почтовой связи.  


Недостающие сведения, необходимые для назначения выплаты, будут запрашиваться Управлением социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия в органах и организациях, в распоряжении которых они находятся. 

В доходе семьи учитываются доходы от трудовой и иных видов деятельности, пенсии, пособия, компенсации и другие аналогичные выплаты, алименты, стипендии, страховые выплаты по обязательному социальному страхованию, денежное довольствие военнослужащих, проценты по вкладам и так далее. 

Необходимо отметить, что сведения об алиментах в случае их выплаты на ребенка, а также о размере получаемой стипендии будут указываться в заявлении декларативно. 

 

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов ее членов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих полугодию перед месяцем подачи заявления. 

Например, если заявление направлено в июне 2020 года, то доход учитывается за период с 1.12.2018 по 30.11.2019.

Не будут учитываться в доходе семьи:
- сами ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;

- ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

- единовременная материальная помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, другими чрезвычайными обстоятельствами или в связи с террористическим актом.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются: родитель или законный представитель ребенка, подавший заявление о назначении выплаты, его супруг и несовершеннолетние дети. 
Лица, лишенные родительских прав, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву или отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также бывшие супруги в составе семьи не учитываются.