Дворы на ул.Комарова становятся комфортнее благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда»

В летний период двор по улице Комарова 6-8 станет комфортнее и безопаснее. Работу, проводимую в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» жители смогут оценить уже к концу августа.

В ближайшее время здесь начнутся демонтажные работы. Старые малые архитектурные формы для детей заменят на новые, оставив только «лабиринт», который пользуется у детей популярностью. Его покрасят. Рядом же разместятся новые уличные тренажеры.

По заданию администрации города к установке новинок подрядчику предстоит подойти скрупулёзно. Новые МАФы для детей будут сконцентрированы на отдельной территории площадью 375 метров с современным резиновым покрытием «Мастерфайбер». Здесь расположатся домик­-беседка, песочница, различного вида качели и карусели. Разместится здесь и масштабный детский игровой комплекс, подобный тому, что в прошлом году установили в соседнем дворе по той же программе.

На комплексное благоустройство микрорайона повлиял и еще один важный факт: активность жителей при реализации прошлогоднего проекта и всесторонняя поддержка такой инициативы депутатами по избирательному округу №7 И.А. Мингалишевой и А.П.Балмасова (ВПП «Единая Россия»). 

Пока дети будут играть на новой площадке, родители смогут разместиться за столами со скамьями и навесом и на отдельно стоящих скамейках, которых здесь будет в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживает существующий здесь спортивный объект  - хоккейный корт, который бездействовал более 10 лет из-за своего аварийного состояния. Благодаря национальному проекту на его месте появится многофункциональная спортивная площадка для круглогодичного использования. В шаговой доступности дети микрорайона смогут заниматься такими видами спорта как хоккей и футбол.

Старую хоккейную коробку подрядчики разберут и, можно сказать, с нуля возведут новый спортивный объект размером 15 на 30 метров. Внутренним покрытием послужит искусственная трава «Eurofield М20». Установят и хоккейные ворота.

Проектом предусмотрены 3 автомобильных парковки, озеленение, установка 10 цветочных вазонов,  корчевка пней и валка некоторых деревьев, кроме породы тополь. 

Работы будут завершены к 31 августа. Т.е. выполнить такой объем работ подрядчикам предстоит за два летних месяца. Но самих жителей такие ограниченные сроки не пугают, ведь подобных работ они ждали долгие годы, да и опыт взаимодействия с подрядчиками есть.

Татьяна Антонова, жительница дома №10 по ул.Комарова: "В прошлом году у нас во дворе проходила реализация аналогичного проекта. Мы с соседями накопили достаточно опыта взаимодействия с подрядчиками, и в этом году готовы также самостоятельно контролировать ход работ. Группа активистов у нас почти сформирована. Сложностей во взаимодействии с подрядчиками в прошлом году не было. Они прислушивались к советам жителей. Поддержку оказывал Глава города Николай Лядин. Без его личного участия при реализации проекта у нас бы не было много. Знаете, мы с соседями заметили, что все-таки благоустройство и комфорт территории складывается из мелочей. Сегодня, например, все обращают внимание на наши дворовые лестницы с современными никелированными поручнями и по-хорошему завидуют нам. А это между прочим одна из тех вещей, на которых настаивал Николай Лядин. Мы многому научились за этот небольшой период времени и у него. Надеемся, что в этом году проект реализуют в срок. С соседями сделаем все возможное для этого"

Марина Мокеева, специалист МКУ городского округа Сызрань «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления»: "Для жителей домов  №6 и 8 реализация этого проекта, конечно, долгожданна. Не побоюсь таких слов, смежные с соседним двором территории являются лицом 1-го микрорайона Монгоры. Рядом находится школа и очень важно, чтобы дети воспитывались в комфортной среде. Уверены, что после уроков они будут спешить в благоустроенный двор, будут больше заниматься спортом. Ведь для этого создаются все условия. В свою очередь, мы, жители домов № 4-10 сами стараемся делать все, что в наших силах: сажаем цветы, взаимодействуем с УК. Чувствуем, что это все не зря. Обратная связь с городскими службами налажена. Например, в прошлом году у нас появились асфальтовые дорожки, установили новое игровое оборудование для детей и контейнерные площадки для мусора. Приятно, что район преображается благодаря подобным проектам и активности жителей". 

При использовании данных с сайта http://adm-syzran.ru указание источника обязательно