Национальный проект «Экология»: работы в Сызрани на благо региона и страны

Так что же получит город и регион после реализации проекта? Об этом читайте в нашей статье

Очистные сооружения были построены в районе Образцовской площадки в 1967 году. С того времени они очищают стоки, сбрасываемые в реку Волга до необходимых по нормам показателей.

За 50 лет ежедневной работы мощности очистных сооружений практически пришли в негодность. Да, они справлялись со своей задачей, но вопрос о необходимости их реконструкции в кабинетах власти поднимался не раз.

Крайние попытки провести реконструкцию очистных сооружений предпринимались в кризисное для страны время, в 2008 году,  но работы не были закончены из-за отсутствия финансирования. С мертвой точки вопрос сдвинулся благодаря совместной работе Главы города Николая Лядина и депутатского корпуса. Неоднократные обращение в региональные и федеральные органы власти позволили включить реконструкцию очистных сооружений в перечень мероприятий национального проекта «Экология». Реализация проекта в Сызрани приблизит Самарский регион к достижению основных его показателей.

Так что же получит город и регион? Для понимания рассмотрим данные ежегодного доклада об экологической ситуации в Самарской области.

В 2019 году объем сброшенных сточных вод в поверхностные водные объекты региона составил 464,5 млн. кубических метров. Этот сброс осуществляло 105 респондентов. Из них сызранских - 28. Стоит отметить, что Сызрань не входит в тройку лидеров по объему сброшенных вод в водные объекты. Мы находимся лишь на 4 месте после Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Основной вклад в загрязнение природных водных объектов области вносят предприятия сельского и коммунального хозяйства, предприятия химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, металлообработки.

Годовой объем сброшенных вод респондентами нашего города составляет 19,45 млн.куб.метров. 

Реконструкция городских очистных сооружений позволит увеличить объем нормативно-очищенных сточных вод и водные объекты станут чище. 

Реконструкцию объекта с 4 квартал прошлого года выполняет опытное строительно-монтажное предприятие  ООО «Промстроймонтаж-С». Его основной специализацией является выполнение строительно-монтажных работ на предприятиях промышленного направления, а также в отрасли гражданского строительства. Контроль выполнения работ ведут руководители городских структур: Комитета по строительству и архитектуре, МКУ «СызраньСтройЗаказчик». Регулярно на объект выезжает Глава города.

В этот раз, приехав на объект, первое, что отметил Николай Лядин  это преображение территории очистных сооружений. На всей площади появился асфальт. В созданных условиях сотрудникам очистных сооружений и подрядной организации теперь гораздо проще, безопаснее выполнять свои обязанности.

Уже далеко позади прокладка основных линий трубопроводов большого диаметра, которые связали все объекты и позволили провести монтаж большей части оборудования. Напомним, что на выходе проекта город должен получить новое здание решеток-дробилок с установкой современного оборудования для удаления мусора крупной фракции, новые песколовки и 3 первичных отстойника. В работу должна быть запущена новая насосная станция, а также должна пройти реконструкция двух старых существующих насосных станции, расположенных на территории биологических очистных сооружений. 

При использовании данных с сайта http://adm-syzran.ru указание источника обязательно.