Состоялось заседание регионального оперативного штаба

В понедельник, 14 сентября, состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Участники заседания – руководители министерств, ведомств, муниципальных образований региона – обсудили эпидемиологическую обстановку в области и рассмотрели ряд вопросов, а именно ход прививочной кампании, начало призывной кампании.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева, по состоянию на 14 сентября проведено более 636 тысяч лабораторных исследований. С 10 августа по 10 сентября объем тестирования увеличился на 37%.

С 3 сентября организованы исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в объектах окружающей среды, а именно в смывах с различных поверхностей (дверные ручки, ручки тележек, корзин, поручни лестниц) в крупных торговых предприятиях, рынках, в медицинских организациях, на объектах транспорта. Всего отобрано 148 смывов, вирус в них не зафиксирован. Исследования будут проводиться до конца года.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил о том, что сохраняется тенденция к увеличению числа пациентов, которые проходят лечение от коронавируса амбулаторно, так как не имеют симптомов заболевания или оно протекает в легкой форме. В резерве находятся более 1,5 тысячи коек для лечения больных COVID-19 в более тяжелых формах. В рамках подготовки к сезонному подъему респираторных заболеваний перепрофилирована часть коечной базы Самарской городской больницы №7 и терапевтическое отделение Кинельской центральной городской больницы.

В области продолжается вакцинация против гриппа. На данный момент, по сообщению министра здравоохранения области, привито около 5% от всего населения области.

Глава региона поручил ускорить поставки вакцины, как от гриппа, так и от Covid-19 в Самарскую область.

О том, как выполняется поручение Главы региона усилить контроль за соблюдением санитарных норм, масочного режима в транспорте и объектах торговли доложили главы муниципалитетов.

Ситуация в муниципальных образованиях на контроле местных штабов: сотрудниками администраций совместно с представителями Роспотребнадзора, правоохранительных органов проводятся регулярные обследования. По результатам, составляются протоколы об административных правонарушениях. Часть из них направлена в суд. В отношении 25 объектов за неоднократное нарушение ограничительных мер сведения направлены в Роспотребнадзор для административного приостановления деятельности.

Речь шла об усилении контроля за соблюдением масочного режима в транспорте и учреждениях торговли. Кроме того, глава региона поставил муниципалитетам задачу следить за соблюдением самоизоляции людей, которые болеют коронавирусом и лечатся амбулаторно. Напомним, в Самарской области за сутки подтверждено 120 новых случаев коронавируса. Это рекордные показатели за последние два месяца. Накануне было выявлено 111 заболевших, а днем ранее - 106. Всего количество случаев инфекции по области увеличилось до 9944.