Обеспечение земельными участками многодетных семей

Вопрос обеспечения земельными участками семей, имеющих трех и более детей очень актуален. И эта тема часто становится предметом обсуждения на разных уровнях власти. И власть, и общественность прилагают усилия для решения поставленных задач Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части обеспечения граждан, имеющих трех и более детей, бесплатными земельными участками.

Практика реализации программы по обеспечению многодетных семей бесплатными участками отчетливо показывает, что проблема имеет две основные составляющие: собственно предоставление участков (сохраняющаяся очередь) и обеспечение уже выделенных участков необходимой инженерной инфраструктурой.

На реализацию данной программы в Сызрани были вовлечены территории, пригодные для жилищного строительства.

Сформированы земельные участки в п. Белый Ключ, пос. Новокашпирский; с.Уваровка; в районе ул. 1-ая Сормовская; ул. Белорусская, ул. Левитана, пер. 1-й Харьковский. Всего 675 земельных участков общей площадью освоенных территорий более 78 га. В текущем году сформировано 35 земельных участков, расположенных в районе ул. Нефтяная.

Кроме этого, с июня прошлого года до настоящего времени в администрацию обратились 9 семей с заявлением о предоставлении земельных участков, самостоятельно определившие их местоположение и размеры. Решения по указанным заявлениям приняты положительно.

По состоянию на 01.09.2020 в качестве нуждающихся для предоставления земельных участков поставлено на учет 669 семей.

Семья Натальи и Вячеслава Абыденниковых получили участок в поселке Уваровка. По словам главы семьи, время с начала подачи документов до оформления участка прошло не больше года. Сейчас уже стоит коробка будущего дома, и семья очень надеется, что в скором времени будет решена проблема с коммуникациями водоснабжения, и они смогут отметить новоселье в своем доме.

По информации руководителя Комитета строительства и архитектуры Алексея Черникова, согласно Положению о Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области, утвержденному Постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 года №337, в рамках закрепленных предметов ведения, Министерство утверждает инвестиционные программы организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, в том числе инвестиционные программы концессионера в указанных регулируемых видах деятельности, согласованные с органами муниципальных образований, находящимися на территории Самарской области.

В настоящее время проект Инвестиционной программы ООО «Сызраньводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения городского округа Сызрань на 2021-2025 годы находится на утверждении.

Утверждает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в срок до 30 октября​ ​этого года.

Для Сызрани, как и для других городов Самарской области, таких как  Жигулевск, Чапаевск сложилась непростая ситуация из–за отсутствия свободных земель. Так одной из перспективных территорий для формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства для данной категории семей, является территория площадью около 43 га в районе ул. Нефтяная. Территория имеет выгодное географическое расположение, свободное автомобильное и автобусное сообщение со всеми районами города, свободна от строений, сооружений и растительности, имеется  утвержденная документация по планировке территории.  Здесь возможно сформировать 390 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, площадью по 600-900 кв.м каждый. В настоящее время решается вопрос по передаче участка в муниципальную собственность, заключен контракт на внесение соответствующих изменений в Генеральный план городского округа Сызрань.