В регионе ужесточаются меры контроля из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19

14 октября 2020 г. главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «Об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 среди населения Самарской области», согласно которому, в том числе, ужесточается режим самоизоляции лиц с диагнозом новая коронавирусная инфекция, находящихся на амбулаторном лечении, а также контактны с больными COVID-19 гражданами.

Отныне пациентам, лечащимся на дому, запрещается покидать место жительства, посещать место работы, учебы, магазины, аптеки, общественные места и места массовых скоплений людей до полного выздоровления.

Контактные лица должны пройти 14-дневную самоизоляцию со дня последнего контакта с больным COVID-19.

При ухудшении самочувствия находящиеся на самоизоляции больные COVID-19 и контактировавшие с заразившимися КВИ лица должны вызывать врача на дом, без посещения медицинского учреждения.

В свою очередь медработники обязаны обеспечить:

- ежедневное наблюдение за контактными лицами с назначением курса экстренной профилактики до получения результатов тестов на коронавирус;

- проведение дезинфекции с момента выявления заболевшего, а также после госпитализации или выздоровления.

В постановлении отмечается, что ухудшение ситуации связано с несоблюдением установленных рекомендаций Роспотребнадзора предприятиями, организациями и гражданами. За предыдущие 2 недели в Самарской области зарегистрировано 1616 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 50,7 на 100 тыс. населения.

#Сызрань #Самарскаяобласть