Состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа Сызрань

15 октября в администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа Сызрань на 2021 финансовый год и плановый период 2022 -2023 гг. которые проводились в целях обеспечения принципа открытости и прозрачности процесса управления общественными финансами.

С докладом выступил первый заместитель главы г. о. Сызрань Андрей Советкин.

 Представленный документ  основывается  на положениях Бюджетного кодекса РФ и сценарных условиях социально-экономического развития Самарской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с учетом ожидаемого исполнения бюджета за 1 полугодие 2020 год.
С докладом выступил первый заместитель главы г. о. Сызрань Андрей Советкин. Он  подчеркнул, что основной задачей, решаемой при формировании проекта бюджета, является  проведение взвешенной  бюджетной  политики, направленной на адаптацию бюджетных ресурсов к новым экономическим реалиям с целью сохранения социальной и финансовой стабильности городского округа и  создание условий для устойчивого социально-экономического развития муниципального образования.

Проект бюджета сформирован с учетом решения задачи по  обеспечению сбалансированности, долгосрочной устойчивости бюджета городского округа Сызрань и приоритетности реализации  Указов Президента.

 Основные параметры проекта бюджета городского округа город Сызрань на 2021 год  запланированы: доходы  на 2021 год  в объеме 2 583,7 млн.рублей;  на 2022 год -  3 264,7 млн.рублей;  на 2023 год – 2 686,1 млн.рублей.  Расходы на 2021 год  в объеме 2 583,7 млн.рублей; на 2022 год -  3 259,7 млн.рублей; на 2023 год – 2 681,1 млн.рублей.

В обновлённом трёхлетнем цикле балансирующий раздел бюджета городского округа - «Источники внутреннего финансирования дефицита бюджета»  итоговые показатели запланированы:на 2021 год – сбалансированный бюджет, на 2022 , 2023 на  5,0 млн. рублей (профицит).    Запланированное превышение доходов над расходами в 2022-2023гг. будет направлено на поэтапное снижение долговой нагрузки бюджета городского округа  -  сокращение долговых обязательств по заимствованиям (кредитам), которые  по результатам исполнения бюджета городского округа за отчётный год переходят на начало каждого нового финансового года. Налоговые доходы в проекте бюджета на 2021 год составляют 1 332,7 млн. рублей, что выше на  34,1 млн.рублей ожидаемого исполнения 2020 года.

Основным источником собственных доходов, по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Второе место  по степени наполняемости  бюджета  отводится   земельному налогу.

В ходе доклада Андрей Советкин обозначил изменения основных параметров бюджета, дохода и расходов, доложил о структуре налоговых  и неналоговых параметров, безвозмездных поступлениях от других бюджетов, источниках финансирования и структуре расходов по отраслям.

Самыми крупными направлениями, на которые выделены большие объемы денежных средств из городского бюджета, являются:

- Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений г.о. Сызрань, пос. Новокашпирский.

- Переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

- Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области.

- Капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории  ГБОУ №29, №12, №14 (Дворец творчества детей и молодежи).

- Капитальный ремонт ДК "Авангард".

- Проектирование, реконструкция и строительство объектов образования (Общеобразовательная школа на 1500 мест, расположенная по адресу: Самарская обл., г.о. Сызрань, ул. К. Маркса).

- Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Что касается реализации национальных проектов, на 2021-2023 годы финансово обеспечены "Жилье и городская среда" и "Экология".

На Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2021 год планируется направить 296,4 млн. руб.

На Федеральный проект "Оздоровление Волги" проектирование и строительство канализационных очистных сооружений г.о. Сызрань, пос. Новокашпирский планируется 150,0 млн. руб.

Что касается финансового обеспечения других проектов, то средства будут доведены в декабре-январе 2021 года.

В завершении доклада Андрей Советкин сказал: «Тема бюджета, так или иначе, касается каждого из нас, и наша задача на сегодня заключается в обеспечении максимальной открытости для населения вопросов, связанных с формированием бюджета нашего города, поэтому мы надеемся на совместный конструктивный диалог в ходе обсуждения проектировок бюджета».