Почтили память жертв политических репрессий

Сегодня заместитель главы города по социальным вопросам, председатель комиссии по защите прав репрессированных Татьяна Журкина,депутат Думы Евгений Головинов, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, председатель городского совета ветеранов Сергей Хохлов и представители Дворца творчества детей и молодежи почтили память жертв политических репрессий.

Традиционные массовые мероприятия в этом году, в связи с пандемией, не проводятся. У Памятного знака жертвам политических репрессий был выставлен Пост №1. Делегация из 8 человек, с соблюдением санитарных норм, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В 1937 году в Сызрани местом массового расстрела репрессированных граждан стал район Заусиновского оврага. Всего по приблизительным оценкам тут погибло более тысячи человек.

Здесь установлен памятник жертвам политических репрессий, выполненный по эскизу учеников школы №14. И ежегодно 30 октября люди приходят сюда, чтобы почтить память погибших.

На одном из памятных мероприятий в 2017 году Нина Фёдоровна Бычкова, 82-летняя дочь репрессированного, вспоминала:

 – Деда моего раскулачили и потом отца Фёдора Ивлева арестовали ни за что. Он работал пчеловодом в совхозе. Забрали его 22 сентября 1937 года и через три недели расстреляли. Отцу было 37 лет и без кормильца в семье остались пятеро детей. Мама до конца ждала папиного возвращения. Так переживала, что её парализовало даже и мы не говорили ей, что отца расстреляли.