Состоялось совещание с участниками программ Национального проекта «Экология»

18 ноября под председательством министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СО Александра Мордвинова состоялось совещание с участниками программ нацпроекта «Экология». В ходе совещания были заслушаны доклады представителей муниципалитетов о промежуточных результатах реализации мероприятий в рамках данного Национального проекта.

На территории городского округа Сызрань идет реконструкция очистных сооружений. Проект является частью федеральной программы по оздоровлению Волги и входит в национальный проект «Экология». Это знаковый объект для нашего города. С полным вводом в эксплуатацию очистных сооружений количество вредных стоков в Сызрани уменьшится на более чем одиннадцать миллионов тонн в год. Ход работ на объекте находится на постоянном контроле главы города Николая Лядина, регулярно совершаются выезды и проходят рабочие встречи с подрядчиком.

 Сейчас работы по реконструкции вышли на финишную прямую. До 30 декабря 2020 года объект будет введен в эксплуатацию. Финансирование проекта реконструкции ведется из трех уровней бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Грамотный подход к освоению средств был отмечен на уровне областного профильного министерства. Во время рабочего визита в Сызрань Василий Мишин отметил «перспективный взгляд, с которым руководство Сызрани подошло к решению вопроса».

– Еще на стадии проектирования очистных сооружений заложили возможность увеличения их пропускной способности с нынешних 60 тысяч кубометров сточных вод в сутки до 125 тысяч. Это важно для будущего развития города.

Напомним, что работы на объекте ведет ООО «Промстроймонтаж-С». По словам начальника участка Сергея Горбунова, в Сызрани установлено самое современное оборудование. Не в каждом мегаполисе есть такое, включая губернию.

Приборы изготовлены из материалов, не поддающихся коррозии. Все рабочие процессы автоматизированы. Новшества заключаются и в заботе об обслуживающем персонале. Так, в здании решеток, где уже происходит первичная очистка стоков, продумана система кондиционирования воздуха. Для оператора предусмотрены отдельное рабочее помещение, санузел, комната отдыха.