13 января Самарской губернии исполняется 170 лет!

В 1851 году (13 января по новому стилю) по указу императора Николая I на левом берегу Волги из семи уездов Оренбургской, Саратовской и Симбирской губерний появилась новая – Самарская.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил земляков с праздником и объявил старт юбилейного года. Как и положено в особых торжественных случаях, глава региона надел официальный символ госуправления.

Дмитрий Азаров отметил, что наш край – уникален. По его словам, за 170 лет из сугубо аграрной территории область превратилась в один из ведущих промышленных, логистических, научных, культурных центров страны. Дмитрий Азаров напомнил, что дважды за эти годы губерния приобретала столичный статус и всегда оставалась опорным регионом державы.

- Неоднократно именно здесь происходили события, которые оказывали решающее влияние на жизнь Поволжья и всей России, - подчеркнул он. - Выдающуюся роль сыграла Самарская область в сфере освоения космического пространства, что вызывает особую гордость в год 60-летия первого полета человека в космос. Именно на нашей ракете-носителе Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый героический полет. И сегодня 80 % пилотируемых пусков в мире совершаются на ракетах Самарского производства.

Особо губернатор отметил то, что присущее жителям Самарской области чувство патриотизма, стремление к позитивным переменам, огромное желание сделать нашу губернию благодатным краем, регионом-лидером - и есть та созидательная сила, которая всегда позволяла нашим землякам выполнять задачи государственной важности.

- И сегодня мы занимаем ведущие позиции по реализации нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, успешно претворяем в жизнь Стратегию лидерства Самарской области, которую мы создали вместе с вами, - добавил Дмитрий Азаров. - Именно так, сплоченно, объединив усилия, мы можем достичь самых смелых высот, обеспечить достойное качество жизни в городах и селах и процветание любимой губернии. Мы не раз доказывали, что невыполнимых задач для нас нет. Побеждать - это по-самарски!