В ЕГРН внесено 100% сведений о муниципальных образованиях Самарской области

В 2020 году ЕГРН пополнился сведениями о более чем 7 тысячах границ муниципальных образований, населенных пунктов, территорий объектов культурного наследия, береговых линий и зон с особыми условиями использования территории, расположенных в Самарской области.

В единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 100% сведений о границах муниципальных образований, 56% сведений о границах населенных пунктов Самарской области.

  В прошедшем году завершена работа по внесению в ЕГРН сведений о границах всех 342 муниципальных образований Самарской области. Количество сведений о границах населенных пунктов, внесённых в ЕГРН, за год увеличилось почти в два раза, с 420 по состоянию на 1 января 2020 года до 743 по данным на 1 января текущего года. Всего в Самарской области 1330 населенных пунктов.

Для жителей Самарской области наличие в реестре недвижимости актуальных сведений снимает ряд административных барьеров и повышает информированность о правовом положении собственного объекта недвижимости. Эти факторы одновременно создают благоприятные условия для ведения бизнеса и увеличивают инвестиционную привлекательность региона.

«При внесении сведений о границах населенного пункта орган регистрации прав самостоятельно отыскивает объекты, которые попали в его границы и при этом имеют категорию земель отличную от «земель населенных пунктов». Далее без заявлений правообладателей вносятся данные об изменении категории земельных участков», - отмечает эксперт Кадастровой палаты по Самарской области Евгения Дроздова.