Правила поведения и меры безопасности при нахождении у водоемов

По данным ГУ МЧС Самарской области, с начала 2021 года на водных объектах региона произошло 48 происшествий. Погибло 39 человек, среди них – 1 ребенок. 12 человек спасли. С наступлением купального сезона количество несчастных случаев с летальным исходом значительно увеличилось.

          Анализ происшествий на воде показывает, что основными причинами гибели людей на воде является не соблюдение строгих правил поведения и мер безопасности при нахождении у водоемов.

        На территории  городского округа Сызрань в период купального сезона 2021 года на воде погибло 3 человека (21.06.2021 центральный пляж, юноша 2002 г.р.; 22.06.2021 водный карьер Юго-западный район, мужчина 1983 г.р.;18.07.2021 пляж ДЭУ, мужчина 1979 г.р.)

      Статистика показывает, что каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около  30 % дети. Свыше 99% гибели людей на воде приходится на несанкционированные места для купания, связанных с опасностью, а именно: дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания.      А самое главное – поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.    

         На территории городского округа Сызрань купальный сезон 2021 года официально открыт 17 июня.  Определены места использования  водных объектов общего пользования для массового отдыха и купания, расположенные на территории городского округа Сызрань Самарской области:

1. Пляж № 1, местоположение: г. Сызрань, в районе Спасательной станции ПСО г. Сызрани ПСС Самарской области (временно не работает для купания),

2. Пляж № 2, местоположение: г. Сызрань, в районе Волжского спуска,

3. Пляж № 3, местоположение: г. Сызрань, в районе ДЭУ.

Отправляться на пляж рекомендуется в утренние или вечерние часы. Днем существует большой риск перегрева. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 17 градусов. Нередко бывает так, что воздух уже прогрелся достаточно сильно, а вода остается холодной. Резкий перепад температур может быть очень опасен: пловец потеряет сознание или же мышцы схватит судорога.

         Статистика показывает, что 80 % несчастных случаев на воде происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. А именно: дно водоема не очищено от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов, зона купания не ограничена буйками, берег не подготовлен для загорания, нет безопасных подступов к воде, не проведен санитарно-эпидемиологический контроль пригодности поверхностных вод для купания.      А самое главное – поблизости нет спасателей! К сожалению, большинство граждан о собственной безопасности и безопасности своих детей даже не задумываются, купаясь на «диких» пляжах.

Определены места на водных объектах общего пользования  городского округа Сызрань Самарской области, не предназначенных для массового отдыха и купания:

 

№ п/п

Наименование опасных мест

1.                 

Дамба ГТС, береговая черта р. Волга  район ул. Декабристов

2.                 

Набережная р. Сызранка, район смотровой площадки (Сызранский Кремль)                                                   

 

3.                 

Берегоукрепление, береговая черта р. Сызранка ул. Набережная

4.                 

Автомобильный мост по ул. Мостовой  через р. Сызранка (левый, правый берег)

5.                 

Береговая линия р. Сызранка ул. Рыбацкая, ОАО «Сызранский мясокомбинат»

6.                 

Береговая линия р. Сызранка район  Сызранской ГЭС, лесной массив район п. Сердовино плотина Сызранской ГЭС.

7.                 

Водный карьер, Юго-западный район

8.                 

Береговая линия р. Волга с. Образцовое район биологического очистного сооружения ООО «Сызраньводоканал»

9.                 

Причал АО «СНПЗ» р. Волга

 

Дополнительно установлены запрещенные места для купания:

1.     Берег реки Волга, в районе ул. Щусева,

2.     Берег реки Волга, в районе пер. Кемеровский  

3.     Берег реки Сызранка, ул. Островная,

4.     Берег реки Сызранка, Первомайская,

         Анализ происшествий на воде показывает, что причинами гибели людей на воде является несоблюдение строгих правил поведения и мер безопасности при нахождении у водоемов.

Главными причинами трагедий остается: купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в неустановленных и необорудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоёмах, предусмотренных правилами охраны жизни людей на воде, а также низкие навыки в оказании первой помощи пострадавшим.

Для того, чтобы не стать потерпевшим, воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этих целей водоёмах, избегайте купания в одиночку, не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, не заплывайте за оградительные буйки, не уплывайте далеко от берега, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, не оставляйте детей у воды без присмотра.

Запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных, незнакомых местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

-подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.

- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Каждый человек обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.

Действия в экстремальной ситуации на воде.

Если на ваших глазах тонет человек, а спасатели далеко можно воспользоваться следующими правилами:

- подплывите к тонущему сзади. Если этого сделать нельзя, поднырните под него, захватив левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкните левое колено спереди и поверните тонущего спиной;

- пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность;

- отбуксируйте пострадавшего в безопасное место.

Способы буксировки пострадавшего:

Первый:

1. Поддержать пострадавшего двумя руками за подбородок и нижнюю челюсть.

2. Плыть на спине, выполняя движение ногами способом брасс.

Второй:

1. Просунуть сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего.

2. Захватить пальцами этой руки челюсть.

3. Плыть брассом или на боку, работая свободной рукой, или ногами.

Третий (если утопающий оказывает сопротивление):

1. Просунуть сзади свою руку под руки утопающего.

2. Захватить дальнюю руку выше локтя.

3. Плыть брассом или на боку, выполняя движения свободной рукой.

Оказание первой помощи.

- На берегу пострадавшего положить на своё колено лицом вниз и надавить на спину, выплеснуть воду из лёгких и желудка. Если пострадавший имеет большую массу тела – то можно просто положить его на живот.

- Проверить наличие пульса, дыхания у пострадавшего, при их отсутствии провести реанимационные мероприятия:

1. Уложить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность.

2. Очистить ротовую полость пострадавшего пальцем, обёрнутым платком.

3. Максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить нижнюю челюсть вперёд и раскрыть ему рот, сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух через платок или др. ткань в рот пострадавшему. При этом ноздри его необходимо зажать.

4. При отсутствии сердцебиения искусственное дыхание сочетают с наружным непрерывным массажем сердца: надавливают на грудину пострадавшего запястьями обеих рук на 3-5 см. Надавливание производят выпрямленными руками, положив их одна на другую. Через каждое вдувание делают 4-5 ритмичных надавливаний.