Состоялось расширенное заседание городского Оперативного штаба с участием Натальи Катиной

28 июля в городской Администрации состоялось расширенное заседание городского Оперативного штаба с участием заместителя председателя правительства Самарской области Натальи Катиной, на котором были рассмотрены вопросы: о текущей ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции на территории городского округа Сызрань и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм на объектах потребительского рынка и в общественном транспорте.

 На заседание были приглашены представители компаний – муниципальных и частных перевозчиков, крупных торговых центров, рынков, медицинских организаций и крупных промышленных предприятий.

В начале совещания и.о. Главы города А.Е. Лукиенко доложил, что в настоящее время в городском округе Сызрань показатель заболеваемости  ниже среднеобластного показателя, тем не менее за последний месяц регистрируется рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

        Изменился возрастной состав заболевших. Доля пенсионеров снизилась  и составила на прошедшей неделе 25%, в то время как доля несовершеннолетних лиц и работающих граждан увеличилась до 14 и 45% соответственно. Рост заболеваемости регистрируется по всей Самарской области, одна из основных причин – отсутствие настороженности у населения и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.  Это в полной мере касается и предприятий сферы обслуживания, а также общественного транспорта. Абсолютно очевидно, что уровень контроля руководителей предприятий потребительского рынка, сферы услуг, компаний-перевозчиков заметно снизился, что, в свою очередь приводит к росту заболеваемости.

А.Е. Лукиенко также сообщил, что контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм осуществляется уполномоченными лицами Администрации, а также сотрудниками МУ МВД России «Сызранское». Еженедельно на нарушителей составляются от 30 до 40 протоколов по ст. 20.6.1, проводится большая разъяснительная работа с населением, с руководителями предприятий и организаций. И.о. главы города обратил внимание присутствующих, что без усиления контроля со стороны руководителей за соблюдением масочного режима, в первую очередь,  в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте ситуацию с заболеваемостью  исправить труднее.

        Подводя итог, Наталья Катина обратилась к присутствующим:

- Мы пригласили сегодня на заседание Штаба представителей компаний – перевозчиков, крупных торговых центров, рынков для того, чтобы обратить их внимание на факты роста заболеваемости и необходимости усиления контроля за исполнением требований санитарного законодательства.

Заместитель председателя правительства Самарской области отметила, что на территории Самарской области введены ограничения по работе фудкортов, закрыты дискотеки и танцполы. Получение услуг через МФЦ осуществляется только по предварительной записи. Обратила особое внимание на недостаточную активность вакцинации среди сотрудников предприятий, в том числе, предприятий общественного питания, потребительского рынка и транспорта.

Наталья Катина призвала руководителей предприятий проявить активность в проведении разъяснительной работы среди сотрудников о необходимости вакцинирования.