Городские очистные сооружения дополнят этапом биологической очистки и обработки осадка

В этом году продолжились работы по реконструкции городских очистных сооружений биологической очистки и обработка осадка. Благодаря участию Сызрани в национальном проекте «Экология», решаются не только масштабные проблемные вопросы очистки сточных вод, но и проблемы загрязнения атмосферного воздуха.

Такие вопросы часто звучат в социальных сетях от жителей Образцовской площадки. И хотя по результатам лабораторных исследований, которые проводятся Группой по мониторингу загрязнения атмосферы ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Сызрани»  превышений предельно-допустимых концентраций не зафиксировано, ситуация постоянно контролируется. В 2021 году проведено  67  исследований атмосферного воздуха в селитебной зоне, в том числе на ул. Лазо и ул. Жуковского, наиболее часто упоминаемых в сообщениях граждан.

              В целях решения вопроса по предотвращению запаха с городских очистных сооружений  учреждение «СызраньСтройЗаказчик» в рамках муниципальной программы городского округа Сызрань «Охрана окружающей среды на территории городского округа Сызрань на 2020-2030 годы» в 2021 году реализует мероприятие «Внеплощадочная канализация. Очистные сооружения канализации г.Сызрань. Реконструкция сооружений биологической очистки и обработка осадка». Мощность объекта – 63,7 тыс. м3/ сутки.

      С 1 ноября начались работы по обследованию строительных конструкций и технологического оборудования. До середины декабря будут исследованы строительные конструкции аэротенков, вторичных отстойников, трансформаторной подстанции 2х1000, насосно-воздуходувной станции, здания хлораторной и УФ-очистки, камер приема ила. Также специалисты определят недостающие цепи в технологической схеме очистки. По результатам обследования будет выполнен отчет о состоянии строительных конструкций и выдано техническое задание на проектирование.

Ежегодно порядка 12 миллионов кубометров  сточных вод проходит через городские очистные сооружения. И от качества их работы напрямую зависит то, какая вода попадет в Волгу.