Создается доступная среда для маломобильных жителей Сызрани

Какая работа по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан, проведена городской Администрацией в 2021 году, рассказала заместитель главы г.о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина.

- В Сызрани 20 лет ведется планомерная работа по формированию доступной среды для маломобильных жителей. В нашем городе 9% населения являются гражданами с инвалидностью.

Ежегодно в рамках городской программы «Доступная среда» реализуются мероприятия по адаптации объектов культуры, спорта, образования, транспорта, социальной и жилищно-коммунальной сферы.

В 2021 году финансирование работ по созданию доступной среды составило 8,2 млн. руб., из них:

- средства городского бюджета - 7,9 млн. рублей;

- средства областного бюджета - 313 тыс. рублей.

Все, без исключения, мероприятия Программы реализуются при непосредственном участии и по согласованию с городскими общественными организациями инвалидов.

В 2021 году работы выполнены на 34 объектах.

Зрители с ограниченными возможностями здоровья являются постоянными посетителями спектаклей Сызранского драматического театра, адаптированного для всех категорий инвалидов.В 2021 году приобретен мобильный универсальный подъемник,для посещения мероприятий концертного зала, расположенного на 2 этаже театра.

Администрацией города налажено тесное взаимодействие с профильными Министерствами Самарской области, что позволяет получать ежегодную финансовую поддержку на создание доступной среды за счет средств областного бюджета.

В 2021 году при поддержке Министерства спорта Самарской области адаптирован стадион «Турбина».

Каждый год 1 сентября открывает двери для школьников с инвалидностью очередное оборудованное учреждение образования. В 2021 году при поддержке Министерства образования и науки Самарской области удалось выполнить работы в двух школах (начальная школа Лицея и школа № 3).

         В настоящее время особое внимание уделяется решению проблемы с обеспечением транспортной доступности города. Не первый год адаптируются пешеходные переходы: понижаются бордюры, устанавливаются тактильная плитка и светофоры со звуковой приставкой.

Основным итогом 2021 года является приобретение автобуса комплектации «Доступная среда» для перевозки маломобильных горожан по маршрутам общегородского транспорта.График движения автобуса согласован с городскими общественными организациями инвалидов. Ежедневно, с понедельника по пятницу, автобус осуществляет перевозки на разных маршрутах, чтобы охватить все районы города. 

Кроме того, в ноябре 2021 года Администрацией городского округа Сызрань заключен муниципальный контракт на организацию службы «Социальное такси». Служба осуществляет перевозки по заявкам граждан с инвалидностью от места проживания до социально значимых объектов. 

Ежегодно реализуются мероприятия по созданию доступной среды в многоквартирных домах. Граждане, имеющие инвалидность, могут обратиться в Комитет жилищно-коммунального хозяйств и необходимые работы с учетом потребности заявителя будут выполнены за счет средств городского бюджета в порядке очередности.

Осуществляется планомерная работа с руководителями организаций потребительского рынка: проводится обследование объекта, составляются анкеты и паспорта доступности, даются подробные рекомендации по созданию доступной среды на объекте. Результатом работы является создание доступной среды в торговых центрах, салонах красоты, офисах, магазинах,стоматологических кабинетах за счет собственных средств частных организаций.

Хочется отметить, что мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа реализуются не только в рамках программы «Доступная среда», но и при проведении работ иных программ. Это строительство детской поликлиники в районе ЗТМ и физкультурно-спортивного комплекса «Лидер», благоустройство набережной у Кремля, капитальный ремонт школы № 21, стадиона «Центральный»и улицы Советская.

Хочу отметить, что формирование доступной среды - процесс длительный. В нашем городе много зданий старой постройки и объектов культурного наследия. И несмотря на то, что сделано уже немало, нам есть еще над чем работать.

Но, благодаря реализации комплексного подхода к формированию безбарьерной городской среды и тесному взаимодействию с общественными организациями, граждане с инвалидностью ведут активный образ жизни, участвуют в различных мероприятиях, получают необходимые услуги.