В Сызрани прошел концерт Международного фестиваля Валерия Халилова

26 января с огромным успехом прошел концерт, посвященный 70-летнему юбилею генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

Валерий Халилов вошел в историю как человек, показавший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкального фестивального движения в нашей стране. Под своим руководством собирал тысячетрубные оркестры и хоры на центральных площадях городов.


Международный фестиваль, в рамках которого состоялся концерт, проводится с 17 по 30 января в 40 городах России и зарубежья.

Сызрань не случайно стала площадкой масштабного музыкального проекта. Город с богатым историческим наследием сумел сохранить лучшие традиции духовой музыки. Далеко не каждый, даже областной муниципалитет, может гордиться таким многообразием оркестров и исполнителей на духовых инструментах. В арсенале творческой мастерской Сызрани – 4 духовых оркестра. Такого нет больше ни в одном городе губернии.

Значимо, что в концертной программе приняли участие Заслуженные артисты России, военные дирижеры Александр Халилов и Вениамин Мясоедов (Москва) – давние творческие друзья и партнеры города, постоянные участники международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Вместе с Сызранью концертные программы в этот день прошли в Москве, Геленджике, Новосибирске, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском. Зрителем концерта мог стать каждый желающий – на сайте «Культура РФ» велась прямая трансляция.

За высокое профессиональное мастерство и участие в культурных событиях нашего города Заслуженным артистам России Александру Халилову и Вениамину Мясоедову благодарственные письма вручил заместитель главы города Андрей Советкин. Он отметил, что для многих жителей Сызрани имя Валерия Халилова ассоциируется с музыкой и честью.

В мощном финале концерта прозвучала песня-гимн «Россия – навсегда великая страна» и легендарный военный марш «Прощание славянки».

Концерт прошел буквально «на одном дыхании» и стал данью светлой памяти замечательного человека и музыканта, внесшего весомый вклад в возрождение духовой музыки в нашей стране.