Добровольная вакцинация: в Самарской области начнут прививать от COVID-19 детей от 12 до 17 лет

В Самарскую область на этой неделе поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции для подростков. 1920 доз вакцины "Гам-Ковид-Вак-М" ("Спутник М") в ближайшее время будут доставлены в медицинские организации региона, и начнется вакцинация.

Двухкомпонентная вакцина "Гам-Ковид-Вак-М" ("Спутник М") предназначена для профилактики COVID-19 у детей с 12 до 17 лет включительно.

Первая партия препарата распределена в 8 медицинских учреждений Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани:

- Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина;
- Самарская городская поликлиника № 1;
- Самарская городская поликлиника № 3;
- Самарская городская поликлиника № 15;
- Тольяттинская городская поликлиника № 2;
- Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3;
- Новокуйбышевская ЦГБ;
- Сызранская городская поликлиника.

Пройти вакцинацию можно будет в любой из этих медицинских организаций по предварительной записи. Информация об адресах и телефонах прививочных пунктов будет дополнительно размещена на официальном сайте министерства здравоохранения Самарской области в разделе "Вакцинация от COVID-19".

С собой необходимо взять паспорт или свидетельство рождения подростка, полис ОМС. Вакцинация проводится на добровольной основе по заявлению законных представителей (родителей и/или опекунов). Также заполняется информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств.

Если ребенок не достиг возраста 15 лет, то заявление и согласие оформляются от имени родителя (законного представителя) ребенка. При достижении ребенком 15 лет и старше согласие может быть оформлено непосредственно как несовершеннолетним, так и его родителем (законным представителем). При этом заявление пишет только родитель (законный представитель) ребенка. Все документы заполняются на месте.

Специальная подготовка к проведению вакцинации не требуется. Иммунизация будет проводиться только после осмотра врача-педиатра. Специалист после консультации определит наличие или отсутствие противопоказаний. Среди них выделяют гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

После прививки возможно небольшое повышение температуры.

Специалисты рекомендуют после вакцинации не переохлаждаться, не мочить место инъекции, продолжать соблюдать все меры профилактики в период пандемии.

Второй компонент вакцины вводится через 21 день. Освобождение от занятий в общеобразовательных учреждениях после прохождения вакцинации не предусмотрено.

 

Фото: Дмитрий Бурлаков