Официальный сайт

Cемьям Сызрани вручили сертификаты о внесении в «Летопись семейного благополучия».

Почетный список пополнили еще 10 семей

10 сызранским семьям вручили сертификаты о внесении в «Летопись семейного благополучия».

Сегодня в Международный день семьи в Банкетном зале «У Кремля» прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали семьи, внесенные в «Летопись семейного благополучия» Сызрани. В Книгу почета вносят жизненные истории многодетных семей, а также семей, в которых воспитываются одаренные дети или ребята с ограниченными возможностями здоровья, достигшие высоких результатов в учебе, спорте, искусстве. Кроме этого, в книгу входят рассказы о трудовых династиях, а также о профессиональных замещающих семьях с большим стажем воспитания детей. Первые фамилии были занесены в книгу почета в сентябре 2016 года. В этом году Книгу почета Сызрани «Летопись семейного благополучия» пополнили еще 10 фамилий.

Глава администрации Н.М. Лядин поздравил присутствующих: «Действительно, это прекрасная идея - создать Летопись семейного благополучия Сызрани. И сделать традицией внесение новых имен.

Сегодня еще 10 лучших примеров войдут в историю развития института семьи Сызрани. Семьи, которые внесли большой вклад в воспитание своих и приемных детей.

Семья была и остается основой жизни - её стабильности и благополучия, а крепкие семьи –  залог будущего. И не случайно это мероприятие проходит сегодня, в Международный День семьи. Тем самым, еще раз подтверждая ценность семьи.

В этом зале  собрались лучшие семьи города,  те кто посвятил себя  благородному делу - воспитанию своих и приемных детей, семьи с большим стажем семейной жизни, трудовые династии - гордость наших предприятий, творческие и  активные семьи.

Пользуясь, случаем хочу выразить вам слова благодарности за то, что трудитесь и воспитываете детей в родном городе. За достойный пример, который вы подаете окружающим.

Я поздравляю вас с праздником и желаю здоровья, счастья, благополучия, мира и добра».

В номинации «Многодетная семья» внесены семьи Землянских, Савицких и Турсуковых.

Семья Землянских

Родителей в большой семье всегда отличает какое-то особое мужество и необыкновенная любовь к жизни. В свою очередь, большая семья создает человеку имидж сильного и успешного человека, который не зря живет на этом свете и может справедливо сказать друзьям: «А вам слабо?».  Для Ивана и Людмилы нет большего счастья, чем слышать ежедневный многоголосый хор с криками «Папа-мама!». А возвращаясь с работы, испытывать крепкие объятия семи пар детских рук, обвивающих шею, талию, колени…

Разве это не самое главное в жизни? Может, поэтому Иван и Людмила не понимают проблем семей, жалующихся на нехватку времени и сил для воспитания единственного ребенка. Землянские уверены: самое главное и ценное в жизни - это семья! Сначала та, в которой рождаешься, а затем - которую создаешь сам! И сегодня любовь в семье Землянских похожа на соревнования, в которых каждый старается доставить счастье другому. Кто больше? И это у них получается с завидной регулярностью, потому что у каждого из 9 членов семьи огромный потенциал добра и таланта.

Дети:

Николай - 12.01.1999. В выборе будущей профессии отдал предпочтение медицине, студент медицинского колледжа. Активно участвует в спортивной и общественной жизни, играет в волейбол, поет в вокальном коллективе.

Иван - 17.08.2002. Занимается волейболом, любит рыбачить вместе с отцом.

Артем - 27.02.2007. Занимается вокалом, шашками, любит математику.

Никита - 11.09.2008. Занимается вокалом, играет в футбол, посещает воскресную школу.

Елизавета - 13.10.2009. Занимается вокалом, учится на «хорошо» и «отлично», любит рисовать.

Екатерина - 27.08.2012. Любит рисовать.

Анастасия - 3.03.2015. Любит собирать конструктор, играть в кубики.

Семья Савицких

У Савицких не принято плыть по течению, они способны круто изменить свою жизнь. И в правильности выбранного направления они не сомневаются, так как знают друг друга с детства и понимают, что ответственность за этот выбор у всех одинаковая.  Солидный стаж знакомства и достойные семейные результаты сегодня позволяют утверждать, что вектор движения, заданный 21 год назад, верный. Успешная семья, в которой живут в ладу друг с другом и совестью. С 2006 года для Ильи, Татьяны и на тот момент их троих детей Сызрань стала родным домом, а закрепивший счастливое новоселье Степан

Дети

Алиса - 18.09.1998. Закончила лицей г. Сызрани с золотой медалью и аттестатом особого образца. Сейчас - студентка Ульяновского университета (факультет лингвистики). Увлекается волейболом и входит в сборную команду университета.

Алина - 17.09.2002. Увлекается техническим творчеством.

Семен - 7.12.2005. Увлекается техническим творчеством, в истоках которого лежит любовь к математике и истории. С удовольствием участвует в творческих конкурсах и предметных олимпиадах.

Степан - 20.05.2009. Юный любитель математики.

 

Семья Турсуковых

 

История знакомства Юрия и Татьяны, впрочем, как и настоящая жизнь семьи Турсуковых, достойна стать основой сюжета для сценария самого романтического музыкального фильма. Причем действие в нем происходит на фоне бескрайних волжских просторов, и где-то вдалеке слышна задушевная песня под перебор балалайки. Народные традиции, уважение к старшим, простые человеческие ценности на семейном пьедестале Турсуковых занимают почетное место. В семье, в которой четыре поколения, в нужную минуту всегда готовы подставить друг другу плечо.

Дети:

Михаил - 10.11.2003. Любит точные науки: математику, физику. Уже имеет личные достижения. Увлекается географией. Неоднократный победитель олимпиад и интеллектуальных конкурсов. В творчестве, как и папа, играет на балалайке. Интересуется историей казачества. В 2015 г. принял присягу кадета Сызранского станичного казачьего общества.

Дарья - 10.06.2006. С 7 лет обучается в школе искусств на художественном отделении, особый интерес проявляет к живописи.

Екатерина - 14.11.2012. С 4 лет поет в ансамбле «Оранжевое лето».

 

В номинации «Профессиональная замещающая семья» отмечена Людмила Брагина.

Семья Брагиных

Хвала семье, которая держится на любви к детям! Слава тем семьям, в которых есть дети приемные! У кого-то желание иметь большую семью рождается еще в детстве, но по разным причинам осуществить его во взрослой жизни удается не всем. У Людмилы Владимировны и Игоря Вячеславовича в осуществлении этой мечты, что называется, «сошлись звезды». Она в глубине души об этом мечтала, а он однажды предложил: «Давай возьмем в семью этого ребенка?..». Так в семье Людмилы и Игоря появился первый приемный сын Андрей, такого же возраста, как их родной сын Данил. Андрей пришел в семью, когда ему было 6 лет. Сейчас ему 12. И за это время Людмила и Игорь не только не разуверились в правильности своего поступка, но и укрепились в желании иметь большую семью. Чем больше лучиков солнца, тем больше света, тепла и радости. В конце декабря, в канун Нового, 2017 года, в семействе прибавилось еще двое мальчишек: Артем и Владимир.

Дети:

Плотников Данил - 27.10.2004. Увлекается робототехникой.

Приемные дети:

Правосудов Андрей - 30.09.2004. Активно участвует в творческой и спортивной жизни класса. Помогает в домашней работе маме и папе.

Ванин Артем - 6.11.2002. Увлекается футболом.

Давыдов Владимир - 8.04.2005. Учится в «Академии футбола имени Юрия Коноплева» г. Тольятти. Подает надежды стать хорошим футболистом.

 

В номинации «Семейная трудовая династия»: Нина Бутусова, Александр и Марина Денисовы, Владимир и Тамара Девятовы.

Семья Бутусовых

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что во многом стабильность предприятия и страны напрямую зависит от сохранения рабочих династий и воспитания новых. Психологами доказано, что работники, связанные родственными узами, стараются не уронить марку фамилии. Отсюда трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. В семье Бутусовых начало трудовой династии положили родители Владимира Анатольевича. Отец Анатолий Федорович проработал на заводе 40 лет, был бригадиром токарем-расточником цеха №5 и «Лучшим рабочим по профессии Куйбышевской области». Мама Валентина Акимовна – комплектовщик изделий и инструмента, отдала родному заводу 32 года.

Владимир Анатольевич пошел по стопам родителей, пришел на завод 19-летним парнем и 35 лет добросовестно служил своему делу. Как и отец, возглавил бригаду операторов, только машины были уже современные, станки с ПУ.

Нина Анатольевна из 32 лет трудового стажа четверть века ведет на заводе активную общественную работу, являясь примером не только для собственных детей, но и для заводской молодежи.

Дети:

Ирина - 10.08.1987. 12 лет продолжает дело своей бабушки, комплектовщик изделий и инструмента.

Анатолий - 03.04.1989. Вот уже 10 лет работает в том же цехе, где работал отец. Жена Анатолия также трудится на заводе.

Стаж династии: 7 членов семьи и общий трудовой стаж 167 лет.

Семья Девятовых

Владимир Иванович и Тамара Егоровна - из тех семейных пар, в которых понятия стабильности и верности выражены в конкретных результатах. Стабильные отношения в основе счастливой семейной жизни подарили рождение трех сыновей, продолживших род Девятовых. Верность своему делу подтверждена общим трудовым стажем семьи – 119 лет! Из них 72 года - на счету Владимира Ивановича, Тамары Егоровны и их сыновей.

Начало трудовой династии положила мама Владимира Ивановича Девятова Варвара Ивановна. В 1943 году 15-летней девочкой она пришла на завод. А вслед за ней и вся семья перебралась в Сызрань. Мать, отец после демобилизации, 10 братьев и сестер так или иначе связали свою жизнь с заводом. 29 лет нелегкого труда отмечены высокой наградой «За трудовое отличие».

Вначале 70-ых Владимир Иванович и его будущая жена Тамара Егоровна пришли на Сызранский нефтеперерабатывающий завод. До этого Владимир устроился на работу на ремонтно-механический завод, но, выросший в семье нефтепереработчиков, быстро понял, что его призвание в другом. Да и слово матери, надо сказать, имело большой вес. И уже в 1980 году Владимиру Ивановичу доверили руководство бригадой ТК-4.

Дети:

Иван - 20.08.1980. Окончил Сф СамГТУ и в 23 года пришел на завод оператором технологической установки ТК-4 цеха №1. Через 4 года стал начальником участка ввода присадок цеха №4. Позже вернулся в родной цех и в 2015 году назначен заместителем начальника цеха №1. На сегодняшний день стаж его работы составляет 14 лет. Жена Ивана Галиба пришла на завод в том же году, после окончания института. В 2012 году возглавила сектор по учету рабочего времени. Стаж работы – 13 лет. Дочь Ивана и Галибы 7-летняя Софья продолжает семейную династию пока в творческом формате. Она активно принимает участие во всех конкурсах и творческих проектах, организованных заводом.

Сергей - 18.07.1982. После окончания Сф СамГТУ пришел на завод машинистом технологических насосов установки ТК-4, цех №1. В 2007 году назначен на должность механика установки. Сейчас в роли куратора молодых специалистов передает им опыт и навыки. Воспитывает троих детей. Стаж – 13 лет. Жена Наталья 5 лет отработала на заводе.

Вячеслав - 13.03.1987. После института пришел на завод оператором технологических установок на установку ЭЛОУ-АВТ-5 цеха №1. В 2013 году был назначен старшим оператором. Окончил магистратуру, поступил в аспирантуру. В 2015 году  Вячеслав продолжил  путь нефтепереработчика на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. А с 2016 г. преподает основы автоматизации нефтяного оборудования в Самарском политехническом колледже. Стаж - 7 лет.

Семья Денисовых

На необычный вопрос, что общего между космосом, книгой рекордов Гиннесса, радиотелескопом и сызранским специальным конструкторско-технологическим бюро, вполне мог следовать ответ: семья Денисовых. Все эти понятия легко вписываются в жизненную систему координат Александра Владимировича и Марины Анатольевны. Оба – сотрудники Специального конструкторского бюро «Пластик», более 20 лет посвятившие себя разработке и изготовлению изделий авиационно-космической отрасли. Александр Владимирович - начальник отдела проектных разработок и опытно-конструкторских работ. Он из тех, кто не привык отступать и останавливаться на достигнутом. 20 научных статей и патентов на изобретение. Вместе с супругой Мариной Анатольевной, ведущим инженером-технологом технологического бюро по специзделиям, разработали технологию изготовления элементов крупногабаритной раскрываемой в космическом пространстве антенны космического радиотелескопа, запущенного на орбиту в 2011 году. Кстати, это самый большой в мире радиотелескоп, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Марина Анатольевна пошла по стопам своего отца Анатолия Ивановича Владимирова – победителя социалистических соревнований, заслуженного ветерана АО «Пластик», автора 17 реализованных рационализаторских предложений, проработавшего на «Пластике» 39 лет. Марина Анатольевна работает с мужем в одном отделе и не отстает от него в количестве научных работ и изобретений, на ее счету их более 10.

Дети:

Наталья - 03.03.1993. Окончила Сф СамГТУ, работает в этом университете специалистом по учебно-методической работе.

Андрей - 05.05.2004. Принимает активное участие во всероссийских и региональных конкурсах и школьных олимпиадах.

В номинации «Семья, воспитывающая (воспитавшая) ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который имеет успехи в самореализации» отмечена семья Шамиля и Някии Шафеевых, а также Галина Исакова.

Семья Исаковых

Есть известное выражение: чужих детей не бывает. Для кого-то это просто расхожая фраза, а для кого-то – жизненный принцип. В семье Исаковых искренне переживают за судьбу каждого ребенка, стремясь сделать все возможное, чтобы дети, однажды потерявшие надежду, вновь обрели любимый дом и веру в свое счастливое будущее. Добрые чувства берут своё начало в детстве, в этом Александр Викторович и Галина Капитоновна убедились на собственном опыте, открыв дорогу добра для 10 приемных детей.

Первое желание принять в семью ребенка уже можно считать историей. А 21 год назад именно Александр Викторович стал его инициатором. Широкая натура и добрая душа главы семейства стали надежной гаванью для 2 усыновленных и 8 ребят, которые жили в семье в разное время. К сожалению, Александра Викторовича не стало в июле 2016 г., но в сердцах ребят он остался самым добрым, лучшим папой. Сегодня Галина Капитоновна продолжает семейные традиции воспитания, в которых любовь и добро - главные составляющие.

Дети:

Максим (приемный сын) - 15.01.1992. Работает в частной строительной организации.

Виктория (приемная дочь) - 1.11.1994. Музыкальный руководитель в детском саду. Воспитывает сына, сейчас ему 3 года.

Наумов Эдуард (приемный сын) - 11.10.2002. В семье с 2006 г. Имеет ограниченные возможности здоровья, но это не мешает ему быть активным и любознательным. Занимается вокалом в ДШИ №2 им. А.И. Островского. Увлекается шашками, занимается в кружке во Дворце творчества детей и молодежи. Лучшая награда за успехи в учебе – похвала мамы.

Чижова Екатерина - 24.07.1989. В семье с 1996 г. и до настоящего времени поддерживает тесную связь. Работает в ДОУ №6, имеет свою семью, вместе с мужем воспитывают сына Александра (2 г. 8 мес.)

Крючков Денис - 12.09.1996. Жил в семье с 2002 г. по 2004 г. Увлекался танцами, играл в духовом оркестре на трубе.

Чучелин Александр – жил в семье по гостевой визе. Потом его забрала бабушка. Живет в Самаре.

Казанцева Виктория - жила в семье по гостевой визе во время летних каникул. В это время выезжали в деревню Студенец.

Захаров Юра - жил в семье по гостевой визе во время летних каникул. Затем приезжал на выходные дни и каникулы. Вернулся домой в Казань к маме.

Кенжебаева Диана - 10.03.1992. В семье жила в 2006-2007 гг. Окончила ветеринарное училище в Усолье, работает.

Гараев Денис - 06.05.1989. Работает сейчас в ДК «Строитель».

Семья Шафеевых

Древняя мудрость гласит: «Самый великий воин тот, кто смог победить себя». Если провести параллель с мирной жизнью, то семье Шафеевых вполне можно присвоить титул армии победителей.

Когда в жизни Шамиля и Някии появился особенный ребенок, им вместе пришлось учиться многому. И главное, что им удалось вложить в своего сына, – это веру в свои собственные силы. Сегодня Радик учит этому других ребят, которые нуждаются в его участии. Неслучайно общественная организация, которую создал Радик при поддержке единомышленников и родителей, была названа «Сила воли».

В этом году организация отметит свое 3-летие, и по реализованным проектам и добрым делам можно с уверенностью сказать, что «Сила воли» обладает уникальной способностью сплачивать вокруг себя людей, а ее руководитель и идейный вдохновитель служит маяком для окружающих, в том числе и для здоровых людей, даря им надежду и веру в то, что у них тоже все получится.

Дети:

Гульназ (14.12.1984 г. – 05.05.1995 г.)

Радик

С 2008 г. занимается благотворительной деятельностью.

2010 г. – руководитель информационной службы Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань.

2014 г. – создание Сызранской городской молодежной общественной организации «Сила воли». Цель – содействие в решении проблем людей с инвалидностью. Радик – ее основатель и руководитель.

Член Общественного совета при Думе г.о. Сызрань.

Член Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Сызрань.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера.

 

В номинации «Семья, воспитывающая (воспитавшая) ребенка, имеющего выдающиеся заслуги на областном, федеральном и международном уровнях» в книгу почета вошли Марина и Владимир Швец.

Семья Швец

“Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын”, — говорит древнейшая пословица. В одном этом высказывании заключен целый мир. Следуя народной мудрости, Владимир и Марина создали мир, в который открыли дверь трём приёмным малышам, ставшим братьями родному сыну Александру. Помогать тем, кто нуждается в помощи - фамильная черта семьи Швец. Ее унаследовал Александр. Однажды, став случайным свидетелем пожара, он спас женщину с тремя детьми. Кстати, о работе пожарного Саша знал не понаслышке, еще  в школе занимался в отделении «Юный пожарный-спасатель» военно-патриотического отдела «Щит» дворца творчества детей и молодежи. Он  уверен, что на его месте также поступил любой мужчина.  И хотя считается, что комплименты больше подходят женщинам, есть один, очень идущий сильному полу: «Это настоящий мужской поступок!», истоки которого лежат в детстве и родительском воспитании.

Дети:

Александр (сын) 20.04.1995 г. Отслужил в рядах Российской армии. В настоящее время работает на Сызранском НПЗ и получает высшее образование в СФ СамГТУ.

Аскеров Юрий (приемный сын) 11.07.2007 г.  В семье с 2009 года. Имеет статус ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Увлекается рисованием, лепкой, любит конструировать.

Малышев Матвей (приемный сын) 19.03.2015 г. В семье с 2017 г.

Машевский Александр (приемный сын) 2009 г.р. В семье с 2017 г.