Официальный сайт

Глава Администрации поздравил сотрудников Сызранского речного порта с 45-летием предприятия.

Сызранскому речному порту исполнилось 45 лет. Строительство комплекса началось в 1963 году, однако в разряд портов он был переведен лишь в 1972 году.

Порт расположен на левом берегу Сызранки ниже железнодорожного моста ветки Казань-Волгоград. В 70-80-ые годы он обслуживал Октябрьск, Сызрань, а также Сызранский, Шигонский, Приволжский, Хворостянский районы. Порт охватывал участок Волги по Печерского до пристани Приволжье.

В своём составе порт имел два грузовых участка. А пассажирский причал в то время обслуживал в числе прочих восемь скоростных линий, по которым курсировали «Метеоры»-суда на подводных крыльях. Строился порт, росли его кадры.

В 1995 году сызранский порт стал филиалом самарского. В то время в его судьбе было многое: и хорошее, и плохое. Бесперебойное пассажирское сообщение маршрутов «Сызрань-Самара», заход в порт больших судов…и вместе с тем-бесконечные простои, вынуждавшие работников предприятия бросать любимое дело. Но главное, что порт выжил и в настоящее время стабильно работает.

Сегодня штат Сызранского речного порта насчитывает 75 человек. В основном это, конечно, люди рабочих профессий: крановщики, экскаваторщики,  слесари, водители погрузчиков. Большинство из них десятилетиями трудятся на родном предприятии.

В порту все так же функционирует пассажирский и грузовой районы. Один принимает теплоходы «Восход», на втором круглосуточно ведутся погрузочно-разгрузочные работы. Грузооборот составляет более 600 тонн тысяч в год.

Сегодня Сызранский речной порт отмечает свое 45-летие. В помещении предприятия собрались сотрудники, которых поздравили Глава Администрации города Николай Лядин, председатель городской Думы Сергей Ананьев, директор порта Виктор Янин, и бывший директор порта Эдуард Добрянин.