Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Этих дней не смолкнет слава!

«Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава». Так называется акция, которая стартовала в Самарской области 27 января, в День снятия блокады Ленинграда.

Одновременно в нескольких городах и поселках региона у памятников советским солдатам в почетный караул заступили воспитанники военно-патриотич<wbr />еских клубов.

В Сызрани вахта прошла у Вечного огня. Друг друга поочередно сменяли строевые группы ВПО «Щит», ВПО «Опера» (оба - Дворец творчества детей и молодежи) и ВПК «Смерч» из школы № 17.

- Такая масштабная «Перекличка Постов № 1» проводится в Самарской области во второй раз, - рассказала руководитель ВПО «Щит» Марина Карамышева. - В ней участвуют тридцать пять муниципалитетов губернии. Но в нашем объединении традиция выставлять почетный караул в дни воинской славы России существует уже несколько лет. Ребята относятся к этому делу очень серьезно.

Перед разводом почетного караула Марина Викторовна еще раз напомнила участникам акции о памятной дате - снятии блокады Ленинграда в 1944 году. 27 января открывает череду дней воинской славы России. В нашей стране их учреждено около двадцати. И каждый раз юным патриотам предстоит нести вахту памяти. Руководитель ВПК «Смерч» Сергей Никитин поблагодарил ребят за участие в этом важном для всех событии и поздравил с приближающимся Днем защитника Отечества.

- В преддверии 23 февраля во всех школах Сызрани проходит множество мероприятий. Это - своего рода малый смотр молодых людей, которым предстоит пройти срочную службу в рядах Вооруженных Сил России. Ребята, во-первых, знакомятся с правилами армейской жизни. Во-вторых, участвуют в смотрах строя и песни, военно-патриотич<wbr />еских клубов. Считаю, что «Пост № 1» - одно из весомых событий в череде этих мероприятий.

Погода в тот день, как и в прошлом году, выдалась морозной. Но парни и девушки не показывали виду, что им холодно. Свои десять минут стояли не шелохнувшись.

- Сердце грело, - улыбнулся курсант «Щита» Никита Трыков. - Для меня нести почетную вахту у Вечного огня - большая честь. Поэтому неподвижно отстоять десять минут было нетрудно. Тем более что для меня эта вахта - уже не первая.

Такого же мнения придерживается и воспитанница ВПК «Смерч» Лина Шафиева. Она - тоже не новичок такого мероприятия.

- Когда стоишь в почетном карауле, ни холода, ни жары не замечаешь, - сказала она. - В такие моменты больше чувствуешь гордость за свою Родину. Надеюсь, мы будем достойны наших героических предков.

Итак, первая в 2017 году «Перекличка Постов № 1» состоялась. Следующая пройдет 2 февраля. Именно в этот день 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистск<wbr />их оккупантов в Сталинградской битве.

Подпись. Торжественно. Каждые десять минут на Посту № 1 одна строевая группа сменяла другую. 

Газета "Волжские вести",№7 от 31.01.17 г.