Ответственный за ведение раздела главный специалист Управления по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Албаева Вероника Александровна тел. 33-03-44
Историческая справка
Территория, на которой расположился город Сызрань, издревле привлекала многие народы для поселения и освоения.
Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н.э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: средняя Волга - пересечение транспортных и торговых артерий.
Город основан как военная крепость в 1683 году по Указу малолетних царевичей Петра и Иоанна Алексеевичей. Строительством руководил опальный князь, опытный воевода Григорий Афанасьевич Козловский.
В связи с тем, что Российское государство расширило свои территории, возникла острая необходимость в своем закреплении на них, а также охраны торговых путей. Так стали строиться города-крепости Самара, Сызрань, Саратов, Симбирск.
Свое название крепость получила по названию реки, на берегу которой была основана. В переводе с тюркского «Сыза» – овраг, балка, «ран» - предлог «из».
Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр Поволжья. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.
В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом.
В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии).
Ведется активная торговля хлебом, развивается земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла. В городе было более 400 ремесленных предприятий. Устраивались 4 крупные ярмарки в год.
Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи со строительством железной дороги. Сызрань становится крупным железнодорожным узлом, где пересекались Моршано-Сызранская (позже переименованная в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. Александровский железнодорожный мост через Волгу, построенный недалеко от Сызрани (впоследствии переименованный в Сызранский) соединил в 1880 году Европу и Азию (проект Н.А. Белелюбского, инженер В.И. Березин).
Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности. Появляются крупные мельницы, гвоздильный и лесопильный заводы, чугунно-литейные и механические мастерские, банки, телеграф, типографии.
На рубеже XIX - XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани - мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.
Самыми крупными предприятиями были мельницы, принадлежавшие купцам Перегожиным, Стерлядкиным, Чернухиным, Ильину, которые являлись меценатами строительства и восстановления культовой архитектуры города.
После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, было принято решение о регулярной застройке города каменными зданиями. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд особняки.
К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких - более ста.
В 1919 году в Сызрани началась промышленная разработка уникальных горючих сланцев, которые использовались в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьем для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.
С открытием нефтяного месторождения близ Сызрани в 1938 году встал вопрос о переработке нефти на месте. Этому делу должен был послужить завод, запроектированный в Сызрани. Рожденный военной необходимостью нефтезавод уже к 1942 году отправил первый эшелон бензина на Сталинградский фронт. Сызрань получила название «Второе Баку».
Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.
В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица - г. Куйбышев - не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.
В городе находилось 11 эвакогоспиталей для раненых.
В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.
Сызрань по праву можно считать «жемчужиной Поволжья». Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль - единственный сохранившийся в Самарской области. На территории города расположены памятники истории, культуры, архитектуры федерального и регионального значения.