Официальный сайт

Об оплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов.

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) ежегодно оплачивают страховые взносы с момента регистрации и до дня снятия с учета в налоговом органе.

Не смотря на то, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов передано в налоговые органы и оплачивать их необходимо на счета налоговой инспекции, формирование пенсионных прав по самозанятым гражданам по прежнему проводится органами Пенсионного фонда. Вся информация об уплаченных взносах передаться из ФНС в ПФР и фиксируется на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. На основе этой информации Пенсионный фонд назначает и выплачивает пенсию.

В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При доходе самозанятого гражданина до 300 тыс. рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют одному пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2017 году 8,26 балла, в 2018 году - 8,70 балла, с 2021 года - 10 баллов). Право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста (с учетом положений на переходной период до 2024 года).

Чтобы пенсионные права формировались в полном объеме, самозанятым гражданам необходимо ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы, если доход составляет менее 300 тыс. рублей в год. А если доход больше, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей, - не позднее 1 апреля следующего за расчетным годом.

УПФР в г. Сызрани Самарской области (межрайонное)