Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Информация о муниципальной службе

Согласно Федеральному закону «О муниципальной службе» под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). 

Профессиональная деятельность муниципальных служащих связана с выполнением исполнительно-распорядительных, административных, информационно-аналитических и других функций.

Основными отличительными особенностями муниципальной службы являются:

1) муниципальная служба осуществляется в органах местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

Муниципальные предприятия и учреждения не входят в структуру органов местного самоуправления, соответственно лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в указанных учреждениях, не состоят на муниципальной службе и не являются по статусу муниципальными служащими.

2) муниципальная служба осуществляется на должностях муниципальной службы.

Лица, осуществляющие деятельность на муниципальных должностях, в т.ч. выборных, (например – глава муниципального образования) не состоят на муниципальной службе и не являются муниципальными служащими.

3) муниципальная служба функционирует в сфере публичной власти и является публично-властной деятельностью.  

Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование. Соответственно, под представителем нанимателя (работодателя) понимается глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования. Таким образом, представителем нанимателя (работодателем) может быть руководитель:

- представительного органа муниципального образования;

- местной администрации (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);

- контрольного органа муниципального образования;

- иных органов местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования и обладающих собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.