Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Ответственный за ведение раздела руководитель Управление по молодёжной политике и туризму Журкина Т.А. тел. 98-06-02

Сызрань – туристический город России

Сызрань – один из старейших городов русской провинции, расположенный на берегу великой Волги среди густой зелени, основанный по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (Петр I).

Сызрань была основана как крепость в 1683 году воеводой Григорием Козловским для защиты торгового пути от жигулевской вольницы и кочевников. О тех временах нам напоминает ровесница города, белоснежная каменная Спасская башня  - единственный Кремль в Самарской губернии.

Сызрань находится в двух часах езды от областного центра, Самары, а путешествующему сюда гостю из столицы предстоит провести всего одну ночь на поезде. Открыт для нашего города и еще один важнейший путь сообщения - речная артерия.
Сохранился до наших дней весь исторический центр города, уносящий своим неповторимым обликом в XIX век. Путешествие по главной улице Сызрани, которая ранее называлась Большой, подарит незабываемые ощущения прикосновения ко времени. Здесь находится большая часть памятников архитектуры, многие из которых имеют региональный и федеральный статус.

Колокольный звон, разлитый над речной гладью, напомнит путнику о том, что он находится в одном из паломнических центров региона. Храмы и соборы, история которых уходит в глубину веков, собирают прихожан не только со всего города, но и из-за его пределов. Своим исцеляющим воздействием по всей стране и ближнему зарубежью особенно славится источник Феодоровской иконы Божьей матери, небесной покровительницы Сызрани.

Летом город превращается в настоящий «томатный» рай, за что Сызрань называют помидорной столицей Поволжья. Зимой же он становится пристанищем для любителей подледного лова и охотников. Сызранская природа не только щедра на свои дары, она по-прежнему продолжает вдохновлять писателей и поэтов на воспевание красоты русской земли.

Наши достижения

20 августа на территории городского округа Сызрань состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов областного конкурса «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области». Этот конкурс проводился за счет гранта Русского географического общества и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Претендентами на победу были 77 маршрутов из 7 городских округов и 20 муниципальных районов Самарской области. Победители выбирались в девяти номинациях по итогам двух туров – очной презентации проектов экспертной комиссии, состоящей из 18 известных профессионалов, и посредством народного интернет-голосования, в котором за туристические маршруты было отдано более 68 тысяч голосов. В номинации «Лучший гастрономический маршрут» победил проект «Сызрань – помидорная столица России», который представило управление по молодёжной политике и туризму администрации Сызрани. Кроме этого, в номинации «Лучший познавательный маршрут» дипломы лауреатов получили маршрут «Были и легенды Сызрани»,  велотур «Новые грани родного города» и маршрут «Почтово-телеграфная контора — памятник архитектуры XIX века» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

16-20 ноября 2016 г.  Управление по молодежной политике и туризму в лице  руководителя Управления Журкиной Т.А. приняла участие в финале III Всероссийской туристской Премии «Маршрут года», которая состоялась в г. Воронеже.

Премия «Маршрут года» проводилась  при поддержке Федерального агентства по туризму в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».  В финал конкурса по итогам оценки конкурсных работ членами Экспертного совета на региональных этапах допущены 138 проектов из 39 регионов нашей страны.

Работа Премии заключалась в конкурсной программе и участие в «круглом» столе «Межрегиональные туристические маршруты», на котором Эксперты и финалисты-участники Премии, а также профессиональное туристическое сообщество Центрального Черноземья обсудили проблемы и пути решения при формировании и продвижении межрегиональных туристических маршрутов.

Управление по молодежной политике и туризму в лице руководителя Управления Журкиной Т.А., выступила с презентацией  гастрономического маршрута «Сызрань - помидорная столица России». По итогам заседания экспертной комиссии гастрономический маршрут  «Сызрань – помидорная столица России» получил 1 место из 18 представленных маршрутов.

10 сентября 2016 года была организована поездка в г.о. Сызрань на благотворительной основе. Организатор поездки — ООО «Самарское речное пассажирское предприятие».

Рейс был посвящен открытию скоростного пассажирского маршрута «Самара-Сызрань». В 2016 году благодаря поддержке Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области было принято решение о восстановлении скоростного сообщения на судах на подводных крыльях. На борт судна были приглашены представители спортивных организаций для людей с ограниченными возможностями, представители Кировского общества инвалидов. Большинство из приглашенных впервые побывали в Сызрани. Благодаря экскурсии знакомство с городом было интересным и запоминающимся. Всего в благотворительном рейсе приняло участие 50 человек, многие из них еще дети и для них эта поездка стала ярким праздничным событием в эти осенние дни.

Именно 10 сентября стало началом регулярного скоростного водного сообщения между Самарой и Сызранью. Навигация 2017 откроется весной 2017 года.

Судно на подводных крыльях «Восход» прошло полный капитально-восстановительный ремонт на Тольяттинском судоремонтном заводе, соответствуют всем необходимым требованиям.

Наверх

Средства размещения на территории городского округа Сызрань

На территории городского округа Сызрань работает 18 средств размещения и 3 санатория. Все гостиницы прошли классификацию средств размещения с присвоенными им категориями: «четыре звезды» гостиница «CASCADE»,  «три звезды» гостиницы («У Кремля, «Юбилейная», «Кристалл», «Чайка», «Априори»), «две звезды» гостиницы («Энергия», «Соло»), «одна звезда» гостиницы (мотель «М5+», «Триумф»), один мини-отель («Престиж») и категория «без звезд» гостиницы («Ваш уют», «Старый Хутор», «Ла Манча», «Виноград», «Энергетик», «Золотая рыбка», «Очаг»).

Городской округ Сызрань первым на территории Самарской области комплексно подошел к организации классификации средств размещения и лидирует среди всех городских округов и муниципальных районов Самарской области, что отмечают профессионалы туристской индустрии.

На данный момент во всех гостиницах города, которые прошли классификацию объекта расположены информационные стойки, которые предоставили на безвозмездной основе партнеры Управления по молодежной политике и туризму ГУСО «Туристский информационный центр» Самарской области (приложение №1). В стойках размещена актуальная информация о городе. Обеспечение обновления вкладок в информационные стенды гостиниц города осуществляется один раз в месяц специалистами Управления по молодежной политике и туризму.

Гостинично-Туристская Ассоциация совместно с департаментом туризма Самарской области и Администрацией городского округа Самара в рамках подведения итогов работы индустрии гостеприимства Самарской области провели вручение премий в сфере гостеприимства по итогам открытого конкурса "ПРЕМИЯ "Знак качества гостиничных услуг". Вручение премий прошло 20 декабря 2016 года в отеле "Граф Орлов", г. Самара.

Условиями получения премии "Знак качества гостиничных услуг" являются прохождение процедуры классификации, профильное образование или профессиональная переподготовка руководителя средства размещения, повышение квалификации всего обслуживающего персонала средства размещения.

От городского округа Сызрань премию получили 3 средства размещения: гостиницы «Юбилейная», «Каскад», «Чайка».

Наверх