Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Ответственный за ведение раздела руководитель Управление по молодёжной политике и туризму Журкина Т.А. тел. 98-06-02

Информация о деятельности отдела туризма Управления по социальной и молодежной политике, 2019 год

Реализация правомочия «создание условий для развития туризма» на территории городского округа Сызрань осуществляется Управлением по социальной и молодежной политике Администрации городского округа Сызрань в соответствии со статьей 16.1  131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Управлением по социальной и молодежной политике организация работы по созданию условий для развития туризма на территории городского округа Сызрань ведется по следующим  направлениям:

1.      Нормативно-правовая деятельность в сфере туризма и для туризма;

2.      Мониторинг туристских ресурсов;

3.      Содействие развитию межмуниципального сотрудничества;

4.      Создание условий для развития инфраструктуры и материальной базы туризма;

5.      Содействие в разработке и продвижении туристского продукта г.о. Сызрань;

6.      Информационное обеспечение развития туризма на территории г.о. Сызрань;

7.      Организация проведения туристских мероприятий.

Сызрань – туристический город России

Сызрань – один из старейших городов русской провинции, расположенный на берегу великой Волги среди густой зелени, основанный по Указу царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (Петр I).

Сызрань была основана как крепость в 1683 году воеводой Григорием Козловским для защиты торгового пути от жигулевской вольницы и кочевников. О тех временах нам напоминает ровесница города, белоснежная каменная Спасская башня  - единственный Кремль в Самарской губернии.

Сызрань находится в двух часах езды от областного центра, Самары, а путешествующему сюда гостю из столицы предстоит провести всего одну ночь на поезде. Открыт для нашего города и еще один важнейший путь сообщения - речная артерия.
Сохранился до наших дней весь исторический центр города, уносящий своим неповторимым обликом в XIX век. Путешествие по главной улице Сызрани, которая ранее называлась Большой, подарит незабываемые ощущения прикосновения ко времени. Здесь находится большая часть памятников архитектуры, многие из которых имеют региональный и федеральный статус.

Колокольный звон, разлитый над речной гладью, напомнит путнику о том, что он находится в одном из паломнических центров региона. Храмы и соборы, история которых уходит в глубину веков, собирают прихожан не только со всего города, но и из-за его пределов. Своим исцеляющим воздействием по всей стране и ближнему зарубежью особенно славится источник Феодоровской иконы Божьей матери, небесной покровительницы Сызрани.

Летом город превращается в настоящий «томатный» рай, за что Сызрань называют помидорной столицей Поволжья. Зимой же он становится пристанищем для любителей подледного лова и охотников. Сызранская природа не только щедра на свои дары, она по-прежнему продолжает вдохновлять писателей и поэтов на воспевание красоты русской земли.

Наши достижения

Мероприятия 2019 года, направленные на создание условий для развития туризма на территории городского округа Сызрань, были включены в ведомственную целевую программу по реализации муниципальной молодежной политики на территории городского округа Сызрань «Молодежь Сызрани» на 2016-2021 гг., утвержденную Постановлением Администрации городского округа Сызрань от 18.12.2015 г. № 3820 (в последней редакции Постановлений Администрации городского округа Сызрань от 12.04.2019 г. № 915).

В городском округе Сызрань турагентскую деятельность осуществляют 32 организации, преимущественная сфера деятельности которых по состоянию на 2019 г. – выездной туризм («Сызранское бюро путешествий и экскурсий», СФ ООО «Самараинтур» в г. Сызрани, ТА «Планета – Тур», «Меридиан», «1000 и 1 тур», «Слетать. ру», «Вокруг света», «Dolce Vita», «Coral Travel», «География», «Метаком», «Ньюанс - тур», «Каникулы», «MDtour», «Соло тур», «Магазин горящих путевок», «Оранжевое лето», «Люкс тур», «Бомонд», «Bon Voyage», «Sunmar», «Good trip», Сызранский визовый центр «Звезда», «Банана тур», магазин горящих путевок, «Альбатрос», «Анита тур», «Магик тур», «Манго», «Открытие мира», «Росс тур», «Ozon»).

 В настоящее время в сфере экскурсионного обслуживания на рынке городского округа Сызрань работает 3 организации: «Сызранское бюро путешествий и экскурсий», МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань», Самарский филиал ООО «Самараинтур» в г. Сызрани.

На территории городского округа Сызрань работает 16 средств размещения и 3 санатория. Все гостиницы прошли классификацию средств размещения с присвоенными им категориями: «четыре звезды» гостиница «CASCADE»,  «три звезды» гостиницы («У Кремля, «Юбилейная», «Кристалл», «Чайка», «Априори»), «две звезды» гостиницы («Энергия», «Соло»), «одна звезда» гостиница (мотель «М5+»), один мини-отель («Престиж») и категория «без звезд» гостиницы  «Энергетик», «Золотая рыбка», хостел ИП Подсевахин, «Bosna», «Ваш уют»), а также все гостиницы имеют паспорта безопасности и акты категорирования. В 2019 году вновь открывшийся гостиничный комплекс «Сызрань» готовит пакет документов на присвоение квалификации, паспорта безопасности и акта категорирования.

На данный момент почти во всех гостиницах города, которые прошли классификацию объекта расположены информационные стойки, в которых размещена актуальная информация о городе.

В настоящее время самым успешным тур.продуктом городского округа Сызрань является праздник «Сызранский помидор». Ежегодно продолжает расти количество экскурсантов и туристов, приезжающих на праздник.

В августе 2019 года третий год подряд пройдет гастрономический фестиваль "Рыба — Раки". Целью данного праздника является сохранение и преумножение традиций Сызрани, создание туристической привлекательности города, а также демонстрация профессионального мастерства рыболовов и популяризация блюд из речных продуктов.  Идея создания такого проекта возникла благодаря удачному географическому положению города. Ведь в Сызрани и ее окрестностях красивые и экологически чистые места, которые с давних времен притягивают к себе любителей активного отдыха.

В рамках фестиваля будет организована работа более 10 интерактивных площадок: «Гастрономические  миниатюры» - дегустация и продажа  кулинарных изделий из рыбы и раков; «Рыбный котелок»  - гастрономическая площадка по угощению  ухой; «Волжские дары» - торговая площадка рыбы и раков; «Речной ларец» - продажа сувенирной продукции; зона детских  интерактивных площадок, фото зоны; праздничный концерт и  одна из главных развлекательных площадок «Счастливый гость фестиваля «Рыба-Раки».

Городской округ Сызрань входит в межрегиональный туристический маршрут по городам Самарской области "Жигулевские выходные".  Маршрут проходит через основные города и объекты на реке Волге: многоликую Самару, автомобильную столицу России - Тольятти, уникальный Национальный парк «Самарская Лука», купеческую Сызрань, столицу Пензенской области – литературную Пензу и завершается в поэтичном Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Программа культурно-познавательного тура весьма насыщена и рассчитана на 3 дня и 2 ночи. В нашем городе туристы знакомятся с местными памятниками архитектуры, религиозными объектами, а также посещают Краеведческий музей и Сызранскую ГЭС. Особой изюминкой маршрута является мастер-класс по изготовлению знаменитого сызранского торта «Паутинка».

Уже 8 год подряд на территории городского округа Сызрань реализуется экскурсионно-образовательный железнодорожный проект «Краеведческий экспресс». Данный уникальный формат  массовых  железнодорожных путешествий по региону на специализированном экскурсионном поезде  стабильно работает только на территории Самарской области. Помимо культурно-образовательных задач проект «Краеведческий экспресс» решает задачи социального объединения школьников, безопасности передвижения школьников на электропоезде. В ходе путешествия учащиеся знакомятся с культурой, историей, краеведением, промышленностью региона, в том числе программы имеют профориентационную направленность.  

Ежегодно городской округ Сызрань, в лице Управления по социальной и молодежной политике, участвует в Международной туристической выставке «Интурмаркет», где представляет туристический потенциал нашего города, а также принимает участие во Всероссийском форуме "Россия событийная". Это первая коммуникационная площадка для организаторов событийных мероприятий и туроператоров, специализирующихся на событийном туризме со всей России.

В целях создания условий для вовлечения молодежи в деятельность по сохранению, бережному отношению к историческому, культурному и природному наследию, а также повышению доступности молодежного туризма, а также объектов культурного наследия для молодежи  на территории Управлением по социальной и молодежной политике ежегодно проводится конкурс проектов по повышению доступности молодежного туризма и развитию его инфраструктуры. Один из таких проектов  «Единый мир». Проект реализуется в г. Сызрани с 2006 года и представляет собой комплекс мероприятий по развитию добровольческого волонтерства, спортивного отдыха и международного туризма в городе Сызрани и окрестностях. В рамках проекта осуществляется международный молодежный волонтерский обмен. Ежегодно делегация немецких волонтеров приезжает в Самарскую область для работы на социально значимых объектах, потом наиболее отличившиеся добровольцы со всей области отправляются работать в Германию. В программу пребывания иностранцев в России включена большая культурная составляющая: посещение достопримечательностей, знакомство с национальными традициями и организация туристических экскурсий по памятникам природного наследия.

Еще одно из ежегодных мероприятий это проведение городского мероприятия «День туризма». Цель проекта: привлечение детей и молодежи к деятельности по сохранению, бережному отношению к историческому, культурному и природному наследию города Сызрани, Самарской области, развития молодежного туризма, вовлечение детей и молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом.

В 2019 году продолжает свою работу «Межмуниципальный Совет» по развитию туризма в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Совет является совещательным, консультативным  и экспертным органом, созданным для организации всестороннего и эффективного сотрудничества для реализации совместных задач развития внутреннего туризма. В этом году Межмуниципальный совет пройдет 3 августа, в рамках гастрономического фестиваля «Рыба – Раки».

 

 

 

Наверх