Вниманию налогоплательщиков – физических лиц, не получивших налоговое уведомление по имущественным налогам за 2019 год! Оплатить налоговое уведомление можно без посещения Почты России и налоговой инспекции.

Учитывая затруднительность посещения физическими лицами  налоговых инспекций  и отделений оператора почтовой связи для получения налоговых уведомлений, ввиду ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области информирует всех налогоплательщиков-физических лиц, не получивших налоговые уведомления о том, что оплатить налоговое уведомление можно и без посещения почтовых отделений и налогового органа.

Для этого через Интернет можно направить обращение в налоговую инспекцию и попросить предоставить так называемый УИН (уникальный идентификатор начислений), указанный в Вашем налоговом уведомлении. Запрос можно направить через сервис сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», либо направить по адресу электронной почты nalog2020.r6300@nalog.ru. Также Вы можете обратиться с данным вопросом по телефону «Горячей линии» Инспекции: 8 (8464) 920109.

Налоговый орган обращает внимание плательщиков на то, что такое обращение обязательно должно содержать сведения о фамилии, имени, отчестве, реквизитах (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан) паспорта, ИНН (при наличии), электронной почте налогоплательщика для направления ответа на обращение, а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения.

В результате рассмотрения обращения лица, налоговый орган направит налогоплательщику запрошенную информацию о значениях УИН, содержащихся в налоговом уведомлении, либо информирует о наличии оснований, препятствующих предоставлению запрошенной информации (в т.ч. при отсутствии налогового уведомления за запрошенный период, при запросе сведений об УИН из налогового уведомления, которое направлялось не автору обращения).

В дальнейшем налогоплательщик может с помощью  УИН оплатить налоги с помощью  сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» на сайте ФНС России т.ч. через терминалы и сервисы банковских организаций.

Также оплатить налоги не выходя из дома можно в онлайн-режиме из «Личного кабинета» сайта ФНС России или через мобильное приложение «Налоги ФЛ», либо с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов за третьих лиц» или «Заполнение платежного поручения» в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также в ближайшем отделении банка или «Почты России» либо через платежные терминалы.

Заплатить налоги без налогового уведомления позволяет и Единый налоговый платеж (ЕНП), совершить который можно при помощи карты, через банк, портал «Госуслуг», но проще всего воспользоваться «Личным кабинетом физического лица», выбрав функцию «Пополнить авансовый кошелек», или при помощи сервисов в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Налоговая инспекция в очередной раз напоминает о необходимости уплаты имущественных налогов в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

Уважаемые налогоплательщики, берегите себя и близких! Оплачивайте налоги не выходя из дома!

Началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов за 2019 год.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области информирует налогоплательщиков-физических лиц о начале массовой рассылки сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц за 2019 год.

Напоминаем: налогоплательщику уведомление может быть передано лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом или направлено в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» налоговые уведомления получат в электронном виде, при этом на бумаге уведомления пользователям личного кабинета дублироваться не будут. Остальные – по почте, по адресу постоянной регистрации. По почте налоговое уведомление направляется однократно и, согласно Налоговому кодексу, считается полученным на шестой день с момента отправки.

Если по каким-то причинам налоговое уведомление не было получено, граждане могут самостоятельно обратиться за дубликатами уведомлений в инспекцию по месту жительства. Обратиться в налоговый орган следует лично, до наступления срока уплаты налогов.

Обращаем внимание, что форма налогового уведомления не предусматривает наличия отдельных квитанций для уплаты налогов. Для удобства граждан в налоговом уведомлении указываются реквизиты платежа для перечисления налогов в бюджет, а также отражаются штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы, мобильные устройства и приложения.

Кроме того, на сайте налоговой службы размещена новая промо-страница «Налоговое уведомление 2020», которая поможет налогоплательщикам разобраться с информацией, содержащейся в полученном налоговом уведомлении. На промо-странице в доступной форме изложена информация об основных изменениях в налогообложении имущества физических лиц с 2020 года, порядке получения льгот, представлены разъяснения по типовым и иным вопросам и жизненным ситуациям.

С промо-страницы «Налоговое уведомление 2020» пользователь имеет возможность перехода в интернет-сервис «Личный кабинет для физических лиц», а также в электронные сервисы «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога», которые позволяют гражданам самостоятельно рассчитать сумму налога.

Более подробная информация о ставках и льготах по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования размещена в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Платежи можно осуществить в онлайн-режиме из «Личного кабинета» сайта ФНС России или через мобильное приложение «Налоги ФЛ», либо воспользовавшись интернет-сервисами: «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов за третьих лиц» или «Заполнение платежного поручения» в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также в ближайшем отделении банка или «Почты России» либо через платежные терминалы.

Напоминаем, с 2019 года у налогоплательщиков-физических лиц появилась возможность оплатить все имущественные налоги единым платежом. Оплата единым платежом значительно сокращает время оформления расчетных документов, а также позволяет предварительно оплачивать налоги.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области напоминает, что уплатить имущественные налоги за 2019 год необходимо в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

Электронное взаимодействие с налоговым органом

Уважаемые налогоплательщики!

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области рекомендует налогоплательщикам по возможности отложить в ближайшее время посещение территориального налогового органа.

Принято решение о временной приостановке проведения всех публичных и массовых мероприятий: семинаров, «круглых столов», а также Дней открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц, которые планировалось проводить 24-25 апреля 2020 года. Принято решение о приостановлении приема налогоплательщиков в субботние дни - 28.03.2020, 11.04.2020, 25.04.2020 года. В том числе приостановлен личный прием граждан, предусмотренный статьей 13 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», руководством территориальных органов ФНС России.

Инспекция напоминает, что большинство вопросов можно решить, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами.

Так, например, в «Личном кабинете для физических лиц» можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, подать заявление на льготу, уточнить сведения об объектах налогообложения, сводных налоговых уведомлениях и суммах начисленного налога, заполнить и подать декларацию 3- НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом (в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение).

Инспекция рекомендует оформлять налоговый вычет и подавать декларацию 3- НДФЛ в электронном виде. Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме (без скачивания программы по заполнению) с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года можно воспользоваться специальной программой «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет Вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Организации и индивидуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) в порядке официального электронного документооборота.

Также с помощью интернет-сервисов можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов или оплатить онлайн, направить свое обращение, узнать о статусе рассмотрения своей жалобы и т.д. При необходимости обращения в ФНС России предлагаем воспользоваться интернет-сервисами «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика» или направить обращение по почте по адресу: 446001, Самарская область, г. Сызрань, ул. Кирова, 40. Все обращения будут рассмотрены в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

Телефон единого контакт - центра: 8-800-222-2222

Вниманию налогоплательщиков: началась рассылка налоговых уведомлений за период 2018 года

УФНС России по Самарской области информирует о начале рассылки налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов.

Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат его в электронной форме, оно не дублируется почтовым сообщением (за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе).

Граждане, не подключенные к данному сервису, получат налоговое уведомление по Почте России заказным письмом по адресу постоянной регистрации. Обращаем внимание: по закону, письмо считается полученным через 6 дней после его отправки.

Налоговые уведомления НЕ направляются в следующих случаях:

- общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей;

- налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет новая промостраница "Налоговое уведомление физических лиц - 2019" на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физлиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться ими. Также на промостранице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налогов и др.

С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

В этом году в форму налоговых уведомлений внесены изменения. Теперь в них указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, при этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется. Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

Налоговая служба напоминает: срок уплаты имущественных налогов (имущество, земля, транспорт) за 2018 год - не позднее 2 декабря 2019 года.

Межрайонная ИФНС России №3 по Самарской области доводит до сведения налогоплательщиков график приема специалистов

Режим работы инспекции

г. Сызрань, ул. Кирова, д.40, кааб.201, окна 6,7

Понедельник, среда с 9-00 до 18-00

Вторник, четверг с 9-00 до 20-00

Пятница с 9-00 до 16-45

Вторая, четвертая суббота месяца с 10-00 до 15-00

Телефон для справок: 8-800-222-22-22; 8 (8464) 92-00-13; 92-01-92; 92-01-41; 92-01-42.

УФНС России по Самарской области информирует

ЗАЯВИТЕ О ЛЬГОТАХ ВОВРЕМЯ!

МИФНС России №3 по Самарской области обращается к налогоплательщикам, у которых право на налоговую льготу по имущественным налогам - земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц - возникло впервые, своевременно об этом известить налоговую инспекцию. Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Налоговая служба рекомендует сделать это до 1 апреля 2017 года с целью учета льготы при исчислении имущественных налогов за 2016г. до направления налоговых уведомлений в этом году. Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»(https://lkfl.nalog.ru/lk/); почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»(https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

 Единый Контакт-центр ФНС России (звонок бесплатный) 8 800 222 22 22

 Режим работы МИФНС №3 по Самарской области

(г.Сызрань, ул.Кирова, 40, кабинет 201, окно 6, 7):

Пн, ср с 9.00 до 18.00, вт, чт с 9.00 до 20.00, пт с 9.00 до 16.45

Тормс.Шигоны (с.Шигоны, ул.Почтовая, 21): пн-чт с 9.00 до 18.00, пт с 9.00 до 16.45

Тормг.Октябрьск (г.Октябрьск, ул.Дзержинского, 42) ср с 8.00 до 17.00