Езерский Евгений Васильевич

Родился 14 января 1934 года в г. Людиново Калужской области. В 1941 году его семья приехала в г. Сызрань, где на базе эвакуированного оборудования был создан локомобильный завод, впоследствии переименованный в завод тяжелого машиностроения.

Пятнадцатилетним подростком пришел на завод Евгений Езерский. Освоил профессию токаря и зуборезчика. Окончил машиностроительный техникум.

Наступил день, когда Езерскому доверили руководить бригадой. Коллектив обслуживал более 20 различных станков – по 3-4 на каждого, рабочие владели несколькими специальностями, работали круглосуточно.

В то время конструкторами разрабатывалась новая планетарная мельница. Через год машина должна была изготавливаться в цехах. Самыми ответственными считались зуборезные операции. Многое в мельнице было на уровне изобретений. А раз так, то и методы обработки должны быть только передовые. В те годы бригада Езерского оказалась своеобразным полигоном для испытания и внедрения всех разрабатываемых новинок.

Долгое время оставалась проблемой обработка крупномодульных зубчатых шестерен. Зуборезчики вместе с инженерами заводской технологической лаборатории провели не один эксперимент, прежде чем добиться положительного результата. В бригаде были разработаны новые режимы резания, резцы с острой геометрией, новые технологии обработки шестерен. Деловое сотрудничество станочников с инженерами и учеными вышло далеко за территорию завода. С учеными ЦНИИТМаша на зуборезном оборудовании были внедрены обкаточные резцы для чистовой обработки зубьев крупномодульных шестерен. Со специалистами этого же института внедрен новый инструмент для обработки червячного глобоидного редуктора для ТЭЦ-2 «Мосэнерго». Зубофрезеровщики принимали участие в подготовке инструмента для нарезания планетарного зубчатого зацепления.

Внедрение новинок требовало и прогрессивной организации всего производственного процесса. И в этом плане коллектив бригады добился весомых результатов, о чем рассказывала экспозиция на ВДНХ. Только за 7 месяцев 1976 года производительность труда в бригаде возросла на 5,2 процента! Это весомый показатель! Подобное под силу только героям! И Евгению Васильевичу Езерскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда за создание новой техники и достижение высокой производительности труда. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина тяжмашевец удостоен также орденом «Знак Почета».

В 1977 году благодарные земляки присвоили Е. В. Езерскому звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Героя не стало 18 декабря 2004 года.