Официальный сайт

Шишкин Борис Иванович

Родился 11 мая 1914 года в Сызрани.

С восьмилетнего возраста занимался рисованием. В 1930 году поступил в художественную мастерскую г. Сызрани, в 1933-м перешел в клуб «Красный Октябрь» художником-оформителем.

В 1940 году был призван в Красную Армию. С 1941 года до Дня Победы – на фронтах Великой Отечественной. Служил топографом в 328-й стрелковой дивизии (впоследствии – Варшавской). Был тяжело контужен в сентябре 41-го. Вместе с однополчанами прошел Кубань, Донбасс, Украину, Польшу, Германию – до Эльбы.

В конце 1944 года необходимо было форсировать Вислу. Шишкину поручили сделать перспективный план дислокации противника. А это передний край, протяженностью 7 километров. Топограф вышел на наблюдательный пункт командира, кругом падают снаряды. Пришлось идти и на нейтральную территорию. Сделал Борис Шишкин зарисовки, отпечатал 100 экземпляров на гектографе, нанесли огневые точки противника и совершили прорыв. Часть, в которой служил Шишкин, успешно форсировала Вислу. А наш земляк получил орден Красной Звезды.

Демобилизовался Борис Иванович в октябре 45-го. Вернулся в Сызрань с орденом на груди и медалями – «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Вновь пришел на работу в клуб «Красный Октябрь». В конце 40-х годов участвовал во Всесоюзной выставке художников железнодорожного транспорта, где был отмечен второй премией.

В 1959-1974 годах, до выхода на пенсию, работал в художественной мастерской парка им. Горького, был ее заведующим на общественных началах.

В 1994 году Б. И. Шишкину было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Воспитал двоих сыновей. Вячеслав – моряк-черноморец, ушел в запас в звании полковника. А Сергей повторил профессиональный путь отца, став известным художником Сызрани.

Умер 14 декабря 2013 года, не дожив до столетнего юбилея лишь полгода.