Пенкина Наталья Викторовна

Родилась 26 февраля 1941 года в г. Кинеле Куйбышевской области.

В 1963 году окончила Куйбышевский государственный педагогический институт. Трудовой путь Наталья Викторовна начала в Троицкой сельской школе. Через некоторое время она стала инструктором орготдела Самарского райкома ВЛКСМ.

С 1964 года ее профессиональная деятельность была связана с Сызранью. Сначала работала учителем математики в интернате на Образцовской Площадке, а с 1966 по 1982 гг. преподавала в педагогическом училище г. Сызрани. Будучи самой «свежей» математичкой она читала лекции учителям по своему предмету. По 80-100 ее коллег собирались на такие занятия. Наталья Пенкина и сама много училась на курсах в Москве, Ленинграде, Куйбышеве. В 1970-м ее назначили заведующей школьным отделением педучилища, а спустя два года она становится заместителем директора по учебной работе.

С 1982 года Н. В. Пенкина возглавляла среднюю школу № 1. При ней школа была оснащена компьютерами, возведено новое здание, учебное заведение преобразовалось в лицей, в котором осуществлялось образование повышенного качества. В 2003 году лицей становится Образовательным центром, где учащиеся старшей ступени обучаются по техническому, физико-математическому, естественнонаучному, информационно-техническому профилю.

В 2007 году лицей становится победителем в конкурсном отборе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Долгие годы Н. В. Пенкина возглавляла Совет директоров Западного управления министерства образования и науки Самарской области. В 1988 году была делегатом Всероссийского съезда учителей. Отличник народного просвещения РСФСР. Отличник просвещения СССР. Заслуженный учитель школы РСФСР.

В 1996 году Н. В. Пенкиной было присвоено звания «Почетный гражданин г. Сызрани».