Официальный сайт

Чиванова Александра Михайловна

Родилась 1 сентября 1946 г. в селе Вановье Моршанского района Тамбовской области.

В 1966 г. после окончания Моршанского библиотечного техникума была направлена в г. Сызрань. Работала заведующей библиотекой им. Крылова (пос. Заводской). В 1969 г. переходит в ЦБ им. К. Маркса, где до выхода на пенсию трудилась заведующей отделом обслуживания.

В 1972 году заочно с отличием окончила библиотечный факультет Московского государственного института культуры. Кроме обслуживания читателей, проводила большую просветительскую работу, особенно среди молодежи: организовывала тематические вечера, книжные выставки, презентации и праздники книги, встречи с прозаиками и поэтами, самозабвенно занималась краеведением. Автор очерка в книге «По законам военного времени».

По инициативе Александры Михайловны и при поддержке коллектива в 1998 году Администрация г. Сызрани в честь 125-летнего юбилея учреждения присвоила главной библиотеке города имя известного в России библиофила, человека, внесшего большой вклад в развитие библиотечного дела в г. Сызрани, Е. И. Аркадьева.

За многолетний добросовестный творческий труд награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 1996 году А. М. Чивановой было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».