Кадышев Алексей Владимирович

Родился 14 октября 1924 года.

Участник Великой Отечественной войны. С боями прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Был ранен. Окончил нефтяной техникум. Работал инструктором физкультуры в Сызранском железнодорожном училище № 3, инструктором Сызранского горкома профсоюзов нефтяников. Талантливый футболист и тренер, центрфорвард команды «Нефтяник», которая в 50-60-е годы с честью выступала в первенстве РСФСР в Поволжской зоне.

С 1957 года А. В. Кадышев – председатель городского комитета по физической культуре и спорту, 28 лет он отдал этой работе. В эти годы были возведены стадион «Нефтяник» (позднее переименованный в «Строитель», затем «Центральный»), спортзалы, яхтклубы и другие сооружения. Было подготовлено более 100 мастеров спорта СССР. Сызранские атлеты становились призерами первенств Советского Союза, участниками Олимпийских игр, международных турниров. Футбольные и хоккейные команды играли в различных лигах чемпионатов СССР.

В 1985 году, выйдя на пенсию, Алексей Владимирович возглавил городской Совет ветеранов спорта. Неоднократно избирался депутатом горСовета.

Награжден орденом Славы III степени, медалью «За трудовое отличие».

В 1996 году А. В. Кадышев удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 27 января 1997 года.