Официальный сайт

Ривман Александр Авраамович

Родился 17 октября 1922 года в г. Хмельнике Винницкой области.

В 1940 году Александр окончил среднюю школу и его сразу призвали в армию. Военному делу обучался в Могилеве в качестве курсанта 154-го отдельного саперного батальона. В мае 1941-го его направили в саперную роту 542-го полка на должность помощника командира взвода. Так что на войне он был с самого 22 июня… Трижды ранен. За отчаянные бои в августе 1942 года Александра Ривмана уже в госпитале наградили медалью «За отвагу». После излечения его направили замполитом во вновь формируемую часть – пулеметную роту 386-го стрелкового полка.

После демобилизации фронтовик оказался в Алма-Ате, работал помощником режиссера Центральной объединенной студии художественных фильмов.

В 1948 г. окончил Киевский институт театрального искусства, где он учился на курсе у народного артиста СССР К. П. Хохлова – ученика К.С. Станиславского.

В Сызранском драматическом театре им. А. Толстого А. А. Ривман работал с 1956 по 2003 годы – около полувека! С 1980 по 1986 гг. был главным режиссером. Любил открывать новые таланты и помогать им. Был неисправимым трудоголикоми и беззаветно любил свою режиссерскую профессию. Невозможно переоценить вклад Александра Авраамовича Ривмана в культуру города Сызрани!

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», многими медалями. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

В 1997 году А. А. Ривман был удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани». Умер 30 августа  2010 года.