Официальный сайт

Отец Григорий (Коберник Григорий Федорович)

Родился 2 февраля 1950 года в с. Кинаховцы Збарожского района 
Тернопольской области.

В 1978 году рукоположен в сан диакона, в 1980-м – в сан священника.

Окончил Московскую духовную семинарию.

Начал свое служение в кафедральном соборе г. Новосибирска. Несмотря на огромное противодействие властей, построил храмы в г. Асино (1980) и в г. Славгород (1982) Новосибирской епархии.

С 1987 года – в Сызрани. В 1989-м стал настоятелем Казанского кафедрального  собора. С 1991 года является Благочинным Сызранского округа.

По инициативе и непосредственном содействии о. Григория были открыты храмы в благочинии: Архистратига Божия Михаила в с. Шигоны, Казанской иконы Божией Матери в с. Малячкино, Смоленской иконы Божией Матери в г. Октябрьске, св. бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в с. Старая Рачейка, Пресвятой Троицы в с. Троицкое, святителя Николая в пос. Междуреченск, на другом берегу Волги – св. Равноапостольной княгини Ольги в с. Преполовенка, во имя святителя Николая в с. Приволжье.

Только в Сызрани распахнули свои двери для прихожан 12 храмов! Второе рождение получил Свято-Вознесенский мужской монастырь. Отец Григорий принимал непосредственное участие в открытии и многих других церквей Самарской епархии. При его настоятельстве практически постоянно ведутся работы по благоукрашению Казанского собора: пишутся новые иконы, положен мраморный пол, украшены купола.

За заслуги перед Церковью и безупречное служение награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II правом ношения митры, правом служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами, а также орденами святого Равноапостольного князя Владимира и Преподобного Серафима Саровского III степени.

 В 1999 году за огромный вклад в возрождение духовности в нашем городе о. Григорий удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».