Официальный сайт

Марков Михаил Григорьевич

Родился 3 сентября 1925 года в Самарской области.

В 1943 году был призван в армию, за две недели до получения повестки из военкома в семью пришла похоронка на отца. По окончании Куйбышевского военного пехотного училища попал в 12-ю Военно-воздушную бригаду, дислоцировавшуюся под Москвой. Боевое крещение получил в Карелии при форсировании реки Свирь. Затем воевал в 100-й дивизии, в которой состоял во взводе автоматчиков. Участвовал в освобождении Будапешта, Вены.

После демобилизации поступил работать на Сызранский локомобильный завод. Освои профессию фрезеровщика-зуборезчика. Трудовой стаж – 52 года. С 1965 года работал на самоконтроле. Активный рационализатор. Наставник молодежи.

Был депутатом областного и городского Советов семи созывов, членом Центрального комитета профсоюзов рабочих машиностроения. Избирался делегатом 15-го и 16-го съездов профсоюзов СССР. Являлся председателем Совета трудового коллектива 1989-1990 гг.

Награжден орденами – Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За отвагу». Заслуженный машиностроитель РФ.

В 2000 году М. Г. Марков был удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

Сын Александр в течение 25 лет работал вместе с отцом на одном оборудовании. Умер 29 марта 2007 года.