Колтыгин Алексей Николаевич

Родился 5 декабря 1925 года в селе Старая Рачейка Сызранского района.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли отец и старший брат. В 1943 году был призван в армию и Алексей Николаевич. Окончил 1-е Куйбышевское военно-пехотное училище, затем и 2-е Куйбышевское военное училище, после которого в звании младшего лейтенанта отбыл в действующую армию. Стал командиром взвода 1-й роты 224-го стрелкового полка 162-й дивизии 65-й армии генерала Павла Батова. Армия входила в состав 1-го Белорусского фронта. Шли бои по уничтожению Бобруйской группировки, попавшей в окружение. Фронт начал наступление на Брест и Барановичи. Форсировав Буг, войска 1-го Белорусского фронта вступили в пределы Восточной  Пруссии. В одном из боев выбыли из строя командиры взводов, а затем и командир роты. Алексей Колтыгин принял решение взять командование ротой на себя, был тяжело ранен. С фронта вернулся инвалидом.

После окончания специализированной торговой школы в 1946 году работал заведующим магазином, старшим инспектором по торговле в Сызранском горпищекомбинате. В 1950 году переведен заместителем директора торга по кадрам.

В 1953 году назначен директором Сызранского горпищекомбината.

В 1964 году избран заместителем председателя Сызранского горисполкома городского Совета депутатов трудящихся.

С 1973 года и до выхода на пенсию трудился директором Сызранского хлебокомбината. Под его руководством проведена большая реконструкция и техническое перевооружение предприятия. В 1989 году коллектив был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС с занесением на Доску Почета ВДНХ.

Сорок лет А. Н. Колтыгин был депутатом Сызранского городского Совета народных депутатов, 20 из них возглавлял постоянную комиссию по торговле и общественному питанию.

Награжден двумя ордена Отечественной войны – 1-й и 2-й степеней, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями.

Был активным участником ветеранского движения, дважды избирался членом Президиума городского Совета ветеранов войны и труда.

В 2001 году А. Н. Колтыгину присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 21 февраля 2009 года.