Овчинников Николай Михайлович

Родился 15 декабря 1920 года в Сызрани в семье рабочего-железнодорожника.

Долгое время жил на Дальнем Востоке. Работал токарем в паровозном депо Амурской железной дороги. Вернувшись в Сызрань в 1939 году, трудился мотористом на промысле треста «Сызраньнефть», скульптором-модельщиком на небольшом заводе «Строитель».

В 1940 г. Николай Овчинников был призван на действительную службу и с 22 июня 41-го по 8 мая 45-го находился в действующей армии в составе войск Западного, Волховского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. Тогда  на страницах фронтовых газет появились его первые стихи и очерки.

В 1948 году Н. М. Овчинников демобилизуется и возвращается в родной город. После окончания Сызранского учительского и Куйбышевского педагогического институтов по специальности «история» работает директором школы в с. Большая Романовка Кошкинского района, затем завучем и директором в средних школах №№ 22, 23, учителем в СШ № 3 Сызрани.

В эти годы на страницах газет «Красный Октябрь» («Волжские вести»), «Красное Приволжье», «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец» публикуются рассказы и очерки Николая Михайловича. В Куйбышевском книжном издательстве выходят его книги: в 1966-м – сборник рассказов «Деревья стали большими», 1969-м повесть  «Обычный учебный год». В 1994 году появляется первое художественное произведение о нашем городе – «Сызранская бывальщина». Произведения Н. М. Овчинникова печатались в антологиях «Писатели Средней Волги» и «Сызрань литературная», альманахах «Волга» и «Сызранская излучина», коллективных сборниках. Участвовал в создании документальной повести «По законам военного времени. Сызрань – фронту» (двухтомник, 1999-2000), книги очерков «Славные дочери Сызрани» (2004).

Отличник народного просвещения.

Награжден орденами – Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, медалями – «За оборону Ленинграда», «За трудовое отличие», юбилейными.

Член Союза писателей России с 1998 года. На протяжении 10 лет Н. М. Овчинников возглавлял Сызранское городское литературное объединение.

В 2001 году получил поощрительную премию им. А. Н. Толстого и Диплом лауреата «За вклад в русскую литературу и рассказы последних лет.

В 2015 году филиалу-библиотеке № 13 ЦБС г. Сызрани было присвоено имя Н. М. Овчинникова.

В 2002 году Н. М. Овчинников удостоен звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 23 апреля 2017 года.