Дитрих Виктория Ивановна

Родилась 3 декабря 1926 года в селе Зальман Саратовской области.

В 1942 году ее семья (этнические немцы) была репрессирована и мобилизована в трудармию. Мать и три сестры были направлены на строительные работы в Жигулевск, осенью 43-го они оказались Сызрани, на строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Виктория Ивановна стала первоклассной каменщицей. С 1953 по 1990 гг. она  возглавляла комплексную бригаду (59 человек) в стройтресте № 4. Ее коллектив первым в «Главсредневолжскстрое» перешел на метод бригадного подряда, его отличали четкая организация труда и высокое качество работ.

Под руководством В. И. Дитрих в Сызрани и районе возведены десятки социальных объектов: Дома культуры «Горизонт», «Авангард», «50 лет Октября», кинотеатр «Художественный, драмтеатр, больничный комплекс на Монгоре, санатории-профилактории, корпуса правительственного санатория «Волжский Утес», объекты на заводах РМЗ, сажевом, «Пластике», «Тяжмаше», «Сызраньсельмаше» и многие другие.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», бронзовой медалью ВДНХ. Заслуженный строитель РСФСР. Лауреат городского конкурса «Женщина года – 2003» в номинации «Женщина-труженица».

В 2004 году В. И. Дитрих была удостоена звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умерла 9 июля 2009 года.