Официальный сайт

Макаров Иван Семенович

Родился  3 июня 1923 года в деревне Ивановка Бековского района Пензенской области в большой крестьянской семье. В этом же году семья переехала в Сызрань, на Кашпиррудник. Здесь в 1941 году Иван окончил среднюю школу № 22.

С началом войны юноша поступил в Чкаловское военное училище зенитной артиллерии, которую окончил в мае 1942-го. В звании лейтенанта был направлен в Москву – войска ПВО. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Украины, Польши, Чехословакии. Получил ранение.

В 1945 году в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в форсировании Одера, наступательной Берлинской операции, штурмовал Зееловские высоты, затем в составе штурмовых батальонов брал Рейхстаг, где поставил свою надпись: «Макаров. Сызрань. Волга».

После окончания войны служил в Германии, был комендантом гарнизона одного из небольших городов.

Военную службу И. С. Макаров окончил командиром танковой роты в 1962 году в связи с обострением болезни, вызванной ранением.

И. С. Макаров вернулся в Сызрань, где учительствовал в школах №№ 21, 39. Постоянно занимался общественной работой. В течение 15 лет являлся заместителем председателя территориального Совета Образцовской Площадки, 25 лет руководил домовым комитетом, был секретарем клуба «Фронтовые друзья», членом городского Совета ветеранов войны и труда. Собрал подробную историю своего рода.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями – «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными, многочисленными Почетными грамотами.

В 2005 году И. С. Макарову присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 14 июня 2010 года.