Балабанов Владимир Никитьевич

Родился 31 августа 1921 года в г. Людиново Калужской области. Здесь же окончил среднюю школу. В августе 1940-го был призван в Красную Армию.

С 1941 по 1945 гг. воевал на трех фронтах: Центральном в составе 125 авиационного бомбардировочного полка; Сталинградском в 16-й воздушной армии 16-го отдельного дальнеразведочного скоростного авиаполка; на 1-м Белорусском в должности механика электроспецоборудования.

Победу Владимир Балабанов встретил в Берлине, оставил свой автограф на колонне Рейхстага.

В 1946 году после демобилизации приехал на постоянное место жительства в г. Сызрань, где трудились его родители, эвакуировавшись из Людинова вместе с локомобильным заводом.

В 1956 году В. Н. Балабанов окончил пединститут по специальности «математика». В 1948 году начал трудовую деятельность в с. Кольцовка Куйбышевской области, с 1950-го преподавал математику и физику в сызранской средней школе № 2.

С 1965 по 1983 гг. (до выхода на пенсию) Владимир Никитьевич директорствовал в средней школе № 29, а потом еще до октября 1984 г. преподавал там физику.

Стаж педагогической деятельности В. Н. Балабанова составляет 45 лет, из них 35 – руководящей работы. Коллектив 29-й школы при Балабанове всегда был дружным, сплоченным, реализовывал многочисленные инициативы. По предложению Владимира Никитьевича здесь был открыт Родительский университет педагогических знаний. И такой опыт получил распространение не только в городе и области. Выпускники школы отличались глубокими знаниями, высокими нравственными качествами, нацеленностью на дальнейшее профессиональное обучение.

В. Н. Балабанов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями – «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», юбилейными, многочисленными Почетными грамотами.

В 2005 году В. Н. Балабанову присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 14 апреля 2009 года.