Официальный сайт

Аранова  Александра Васильевна

Родилась 15 июня 1916 года в Сибири.

Окончила медицинский техникум, поступила учиться в Омский мединститут. В 1939 году с 4-го курса ее призвали в Красную Армию и отправили на войну с финнами. Здесь она служила старшим военфельдшером фронтового медсанбата. После полуторачасового лежания в трескучий мороз под обстрелом на Карельском перешейке девушка получила тяжелое легочное заболевание на всю жизнь. Затем она доучилась в институте. А в 1942 году молодого врача направили на Дальний Восток, где она работала в инфекционных госпиталях. Как начальник карантина по отправке эшелонов на фронт Александра Аранова получила Благодарность от Верховного Главнокомандующего за безупречную организацию сопровождения солдат.

В 1945 году капитан медицинской службы А. В. Аранова в составе лаборатории химзащиты вместе с наступающей армией продолжила путь на восток – на Порт-Артур, Ляодунский полуостров. Работала в холерном лагере.

Из армии демобилизовалась в середине 50-х годов в звании подполковника медицинской службы. Вместе с мужем (он служил в авиации) направили запросы в разные города страны, нужны ли врачи (с предоставлением квартиры). Так семья Арановых в 1959 году оказалась в Сызрани.

Работала Александра Васильевна ЛОР-врачом в объединенной больнице на Кашпирруднике, несколько лет возглавляла поликлинику медсанчасти шахты «Кашпирская». На пенсию вышла в 1983 году.

С 1961 по 1980 гг. А. В. Аранова являлась членом комитета содействия Объединенного военного комиссариата г. Сызрани. Все эти годы она проявляла истинную заботу о фронтовиках, их семьях.

А. В. Аранова награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями – «За победу над Японией», «За боевые заслуги», многими юбилейными. Ее портрет заносился на городскую Доску Почета.

В 2005 году А. В. Арановой присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умерла 29 июля 2011 года.