Павлова Евдокия Михайловна

Родилась 28 июня 1924 года на станции Ключики Николаевского района Ульяновской области в многодетной семье. В 1925 году семья переехала в Сызрань. В пять лет девочка лишилась матери, а вскоре и отца, осталась на попечении старших братьев и сестер.

В школе № 6 училась с большими успехами. Поступила в железнодорожный техникум, однако после 2-го курса в связи с тяжелым материальным положением семьи вынуждена была прервать образование, устроилась на работу на завод пищевых концентратов, где заворачивала брикеты для солдат.

В 1943 году за ударную работу Евдокия была направлена на стахановский слет в г. Куйбышев.

В июне 1943-го добровольно ушла в армию, поступила в Центральную женскую школу снайперской подготовки под Москвой. После обучения в 1944 году в звании старшего сержанта была направлена в 174-ю стрелковую дивизию 31-й армии. Евдокия Павлова прошла боевой путь от Литвы, Польши, Восточной Пруссии до Чехословакии. На ее личном счету 40 уничтоженных немецких солдат.

После демобилизации вернулась в Сызрань, поступила ученицей машинистки на 481-й завод, быстро освоила новое для себя дело, не раз откомандировывалась в министерство для выполнения срочной работы. В 1971 году была назначена заведующей канцелярией машинописного бюро. Проработала на заводе «Сызраньсельмаш» 47 лет, на пенсию вышла в 1992 году.

Награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени,  медалью «Ветеран труда» и юбилейными.

В 1988 году была приглашена в качестве почетного гостя в г. Краснознаменск Калининградской области (бывшая территория Восточной Пруссии) на празднование Дня города.

В 2005 году Е. М. Павловой присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умерла 14 марта 2009 года.