Официальный сайт

Ямолов Александр Иванович

Родился 16 октября 1926 года в с. Новоспасское Ульяновской области. В сентябре 1941 года поступил в ремесленное училище № 1 г. Куйбышева, после окончания которого с февраля 1942 года работал токарем-автоматчиком  на 9-м ГПЗ, с августа 42-го – на локомобильном заводе в г. Сызрани.

В мае 1943 года был призван в ряды РККА, служил водителем в автороте. В составе 3-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта освобождал Прибалтику, Польшу, форсировал реки Вислу, Одер, Шпрее, участвовал в боевых действиях в Померании, в Берлинской наступательной операции. Был контужен.

День Победы встретил в Берлине.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.

С 1945 по 1950 годы проходил службу в группе советских войск в Германии.

После демобилизации Александр Иванович вернулся в Сызрань, окончил машиностроительный техникум, после чего несколько десятилетий трудился на заводе «Тяжмаш». Награждался Почетными грамотами, в том числе министра тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, Главы городского округа Сызрань и Думы, почетным знаком и медалями Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

После выхода на пенсию А. И. Ямолов занимается общественной работой. Является членом городского комитета ветеранов войны и военной службы, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи г. Сызрани.

В 2015 году А. И. Ямолову присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Воспитал двух дочерей и сына.

Умер 10.03.2017 года.