Официальный сайт

Хмурый Петр Максимович

Родился 6 сентября 1922 года в селе Новокиевское Советского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1940 году поступил в Нальчикский аэроклуб, а после его окончания – в Сталинградскую военную школу пилотов.

С началом битвы за Сталинград Петр Максимович в составе 3-го курсантского батальона, входящего в состав 62-й Армии под командованием генерала Чуйкова, принимал участие в защите города.

После окончания школы с отличием с присвоением звания лейтенант и решением командования учебного заведения П. М. Хмурый был оставлен в нем в качестве летчика-инструктора. До окончания войны Петр Максимович занимался подготовкой летчиков фронтовой авиации.

В 1946 году П. М. Хмурого в числе первых летчиков направили на освоение реактивных самолетов МИГ-15 в учебно-тренировочный реактивный центр – гарнизон Кричевицы Ленинградского военного округа.

В 1951 году в числе первых советских летчиков-истребителей Хмурый был командирован в Польшу для работы по переучиванию пилотов дружественной нам страны на реактивную авиационную технику, за что получил Благодарность и ценный подарок от министра обороны Войска Польского  и маршала Рокоссовского.

С 1952 года жизнь Петра Максимовича связана с г. Сызранью, куда он в октябре был направлен на должность заместителя командира эскадрильи 151-го училища летчиков закрытого типа, где обучал летчиков из братской ГДР эксплуатации и применению реактивной авиационной техники. Пройдя учебу в высшей инструкторской школе ВВС в г. Грозном, Петр Максимович в ноябре 1953 года возвращается в Сызрань летчиком-инструктором 1-го класса в звании майора на должность командира авиационной эскадрильи.

В 1959 году назначен на должность первого заместителя командира 843-го  авиационного полка. Но в связи с сокращением армии в декабре 1960 года П. М. Хмурый уволен в запас с должности командира 843-го авиационного полка.

За время службы в авиации освоил 15 типов самолетов, произвел 8200 взлетов и посадок, налетал днем и ночью 2300 часов.

В 1956 году стал депутатом Центрального района Совета депутатов трудящихся г. Сызрани по 113-му избирательному округу.

За ратный труд награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными.

С 1961 по 1986 годы П. М. Хмурый работал военным представителем министерства обороны СССР на заводе «Тяжмаш» г. Сызрани, на заводе «Металлоконструкции» в г. Запорожье.

С 2004 года П. М. Хмурый  является членом бюро Сызранского комитета ветеранов войны и военной службы, избирался председателем ревизионной комиссии, 1-м заместителем председателя этого общественного объединения. Награжден орденом Российского Комитета ветеранов войны и военной службы «За службу России».

В 2013 году П. М. Хмурому присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».