Огурцов Николай Васильевич

Родился 1 июля 1924 года в пос. Раменский Сызранского района в многодетной крестьянской семье. Семилетку окончил в Усинской сельской школе.

В РККА был призван 5 июня 1942 года Сызранским военкоматом. Начал обучение в Куйбышевском пехотном училище. В начале 1943 года был зачислен в 238-й стрелковый полк 81-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был автоматчиком, после обучения в роте – пулеметчиком.

Участвовал в Курской битве, освобождал Украину. После учебы на механика-водителя служил в мотоциклетном батальоне в бронероте.

Дважды был ранен. Победу Николай Васильевич встретил в Восточной Пруссии. Родина высоко оценила ратный труд нашего земляка. Он награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими.

После демобилизации в 1947 году вернулся на родину, работал в организациях района, на Сызранском рыбкомбинате, крупяном заводе, на военной базе. За доблестный труд имеет 32 благодарности. Фронтовик вел большую военно-патриотическую работу, будучи членом совета ветеранов войны и труда войсковой части 13826, членом городского комитета ветеранов войны и военной службы.

В 2015 году Огурцову Николаю Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Умер 7 октября 2015 года.