Официальный сайт

Озернова Александра Васильевна

Родилась 16 апреля 1922 года в с. Троицкое Сызранского района. После окончания школы поступила в Сызранскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1942 году окончила ее с получением специальности фельдшера.

15 мая 1942 года была призвана Сызранским военным комиссариатом в ряды РККА. 21 августа 1942 года присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. С сентября 1942-го принимала участие в героической обороне г. Сталинграда в составе Сталинградского фронта  62-й Армии 39-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового полка санитарной роты полка в качестве военфельдшера. Испытала весь ад Сталинградского противостояния. В одном из боев была контужена.

В составе Юго-Западного фронта принимала участие в боях за освобождение  городов Купянска, Барвенкова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы.

В апреле 1944 года при форсировании Днепра получила ранение левого плеча и правого бедра. Находилась на лечении в военном госпитале.

С августа 1944 года принимала участие в боях в составе 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

9 мая встретила в Восточной Пруссии. У Александры Васильевны вся грудь в наградах – два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени и 18 медалей.

После войны А. В. Озернова 36 лет трудилась медицинской сестрой в Центральной городской больнице г. Сызрани. Была активной общественницей, занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи. За большой вклад в развитие и укрепление рядов ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи г. Сызрани награждалась медалями, грамотами Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина. Являлась председателем совета ветеранов Центральной городской больницы г. Сызрани.

В 2015 году Озерновой А. В. присвоено звание «Почетный гражданин г. Сызрани».

Воспитала двоих детей.

Умерла 1 ноября 2015 года.