Пономарева Любовь Алексеевна

Родилась 6 апреля 1953 года в г. Сызрани.

Окончила Куйбышевский медицинский институт по специальности «врач-педиатр».

С 1977-го трудится в Сызрани: участковым врачом, заведующей педиатрическим отделением детской городской больницы, заместителем директора по учебной работе, а с 1987 г. по настоящее время – директором Сызранского медико-гуманитарного колледжа.

В течение 20 лет успешно занимается научной деятельностью. Доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России.

Л. А. Пономаревой совместно с профессором А. М. Хамадеевой разработана комплексная программа профилактики кариеса у детей и эффективно внедрена на научной основе в дошкольные и школьные учреждения города.  В масштабе РФ внедрена методология оценки качества подготовки кадров в системе здравоохранения и образования, разработана система мониторинга потребности в медицинских кадрах с возможностью прогноза на ближайшие 3-5 лет. Руководит реализацией целевого проекта «Здоровье молодежи — здоровье нации!». Является автором методологии системного подхода к оценке качества медицинской услуги на основе стандартов и применения системного многофакторного анализа. Внедряет новые сестринские технологии в работу врачей общей практики, медицинских сестер общей практики, семейных медицинских сестер.

Под руководством Л. А. Пономаревой в колледже открыто отделение повышения квалификации и постдипломного образования медицинских сестер.

Автор 178 печатных научных работ, 1 монографии, 6 учебников.

В 1996 году избиралась депутатом городской Думы г. Сызрани II созыва, возглавляла комиссию по социальным вопросам.

Отличник здравоохранения. Заслуженный работник здравоохранения РФ. Почетный работник среднего профессионального образования РФ. Заслуженный работник образования Самарской области.

В 2013 году Л. А. Пономарева удостоена звания «Почетный гражданин г. Сызрани».

Воспитала четверых детей.